Наш портал о методе ГРВ, основанном на «эффекте Кирлиан» (разработан профессором Коротковым К.Г.), а также о новейших разработках в области ГРВ-биоэлектрографии, о ГРВ приборах, ГРВ программном обеспечении и применении ГРВ оборудования.

На Русский
Карта сайта
To English
   

Исследовали влияние на вегетативные показатели образного и эмоционального воспроизведения событий из прошлого опыта в условиях гипнотического погружения (экспериментальная серия 1) и в обычном состоянии сознания (серия 2). В работе приняли участие 13 высокогипнабельных испытуемых (11 женщин и 2 мужчин в возрасте от 22 до 53 лет). Известно, что для гипнабельных лиц характерны высокие показатели эмоциональности и развитое образное мышление, особенно в состоянии гипнотического погружения (Гримак Л.П., 2004; Crawford H. et.al., 1996). Уровень гипнабельности определяли с помощью модифицированной версии Гарвардской шкалы гипнабельности для группы (SHSS:C, Crawford H., Allen S., 1982).

В ходе исследования испытуемые должны были максимально ярко вспомнить два определенных события, которые были связаны с положительными и отрицательными эмоциональными переживаниями. Регистрировали ЭКГ и кожное сопротивление (КС). В серии 1 вегетативные показатели регистрировали в 4-х состояниях: расслабленное бодрствование с закрытыми глазами (фон), гипнотическое погружение (сразу после проведения индукции), воспроизведение события, связанного с положительными эмоциями и события, связанного с отрицательными эмоциями. В серии 2 испытуемые вспоминали те же события, что и в серии 1, однако каждое событие следовало воспроизвести в 2-х вариантах – ассоциированно (представить себя непосредственным участником события) и диссоциированно (просмотреть событие как фильм). Затем, для события, связанного с негативными переживаниями, проводилась трансформация субмодальных параметров “фильма” (О’Коннор Д., 2005). При этом для каждого испытуемого подбирали индивидуально такие изменения, которые максимально снижали интенсивность эмоции (заменяли цветное изображение в “фильме” на черно-белое, изменяли расстояние, ракурс, звук и пр.), а затем испытуемые еще раз переживали это событие в измененном варианте. В этой серии вегетативные показатели регистрировали в 6 состояниях: в фоне, при ассоциированном (А) и диссоциированном (Д) переживании событий, связанных с положительными и с отрицательными эмоциями, и при Д воспроизведении негативного события после изменения субмодальных параметров (Т состояние). Сразу после окончания исследования испытуемые оценивали яркость образов (ЯО) и интенсивность эмоций (ИЭ) в каждом состоянии по субъективной шкале от 1 до 10. Изменения вегетативных показателей оценивали по средней частоте сердечных сокращений (ЧСС) и размаху колебаний КС. Сравнение средних проводили по критерию Вилкоксона для согласованных пар.

Было показано, что самооценка ЯО и ИЭ при воспроизведении эмоциональных событий в состоянии гипноза и при их ассоциированном переживании в обычном состоянии сознания была высокой и существенно не различалась. В состоянии гипнотического погружения ИЭ при переживании позитивного события составляла в среднем по группе 8,58±0,52 балла, а при переживании негативного события - 8,69±0,45 балла. В серии 2 при А переживании позитивного и негативного событий интенсивность эмоций составляла 8,61±0,55 и 8,65±0,55 баллов, соответственно. При Д воспроизведении событий интенсивность эмоций достоверно снизилась и составила для позитивного события 6,69±0,55 баллов (p<0,05), а для негативного события - 7,19±0,69 баллов (p<0,01). После проведения трансформации субмодальных параметров внутренних образов, связанных с негативным событием, субъективная оценка ИЭ снизилась до 4,32±0,52 баллов, что достоверно (p<0.05) ниже значений, полученных для Д переживания этого события до трансформации.

Изменения вегетативных показателей, в целом, соответствовали результатам самооценки испытуемых. В гипнотической сессии переживание обоих событий из прошлого опыта сопровождалось статистически значимым увеличением ЧСС по сравнению фоном, при этом при воспроизведении негативного события ЧСС была достоверно выше, чем при воспроизведении позитивного события (p<0.05). Во 2-й серии значения ЧСС при А переживании событий были близкими с наблюдавшимися в серии с гипнозом и также достоверно превышали исходные. При Д воспроизведении событий ЧСС статистически значимо снижалась (p<0.01). В обеих сериях максимальные значения ЧСС были зарегистрированы при переживании события, связанного с отрицательными эмоциями, при этом в 1-й сессии средние значения ЧСС составляли 87,1±3,0 уд./с, а во 2-й серии при А воспроизведении - 86,4±2,9 уд./с. При Д воспроизведении данного события во 2-й серии ЧСС снизилась до 78,3±2,0 уд./с. (p<0.01), а после изменения субмодальных параметров – до 73,2±1,9 уд./с. (p<0,01 при сравнении с Д воспроизведением).

В гипнотической сессии размах колебаний КС был достоверно выше, чем в фоне (p<0.05) только при переживании негативного события. Во 2-й серии этот показатель достоверно увеличивался (p<0,05) относительно фона при А воспроизведении обоих событий. Максимальные значения КС, также как и ЧСС, были зарегистрированы при воспроизведении негативного события. При Д воспроизведении обоих событий КС достоверно снижалась (p<0,05). При воспроизведении события, связанного с отрицательными эмоциями, после проведения трансформации субмодальных параметров, КС была значительно ниже, чем при Д воспроизведении, однако статистически значимым снижение КС было только при сравнении А и Т состояний (p<0.01).
Таким образом, переживание положительных и отрицательных эмоций было достигнуто в обеих экспериментальных сериях, при этом интенсивность эмоций была близкой в серии с гипнозом и при ассоциированном переживании событий в серии 2, и существенно снижена при диссоциированном переживании событий. По показателям КС и ЧСС интенсивность эмоций при переживании негативного события была выше, чем при переживании позитивного события. Трансформация субмодальных параметров внутренних образов эффективно снижала интенсивность негативных эмоциональных переживаний. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования данной экспериментальной схемы для выбора тактики и оценки эффективности психотерапевтических мероприятий.

Работа выполнена при поддержке фонда BIAL, грант 57/04.

1.Гримак Л.П. Тайны гипноза. Современный взгляд. СПб., 2004, 304 с.
2.О’Коннор Д. НЛП. Практическое руководство для достижения желаемых результатов. Москва, 2005, 442 с.
3.Crawford H.J., Clarke S.W., Kitner-Triolo M. Self-generated happy and sad emotions in low and highly hypnotizable persons during waking and hypnosis: laterality and regional EEG activity differences.Int. J. Psychophysiol., 1996, vol. 24, N 3, p. 239-266.



  Автор(ы) : Чистяков А.Н., Киренская А.В., Новотоцкий-Власов В.Ю., Звоников В.М.
Источник : Международный научный конгресс: Наука.Информация.Сознание. 2007г
Дата публикации : 02-09-2008 14:53
Версия для печати


Метод ГРВ, ГРВ Камера, ГРВ Компакт Эффект Кирлиан и все это на сайте www.gdvonline.ru
        Rambler's Top100