Наш портал о методе ГРВ, основанном на «эффекте Кирлиан» (разработан профессором Коротковым К.Г.), а также о новейших разработках в области ГРВ-биоэлектрографии, о ГРВ приборах, ГРВ программном обеспечении и применении ГРВ оборудования.

На Русский
Карта сайта
To English
   

Цели, задачи, методы, организация исследования
Целями данной работы было изучение особенностей изменения пара-метров ГРВ-грамм человека (БЭО-грамм) в связи с действием на организм ис-кусственно созданной гипоксической гипоксии. А так же исследование изме-нения параметров БЭО-грамм на действие гипоксической гипоксии у людей прошедших предварительную адаптацию к действию данного фактора внеш-ней среды.

В нашем эксперименте использовался прибор «ГРВ компакт» фирмы «Биотехпрогресс» г. Санкт-Петербург в комплексе с компьютером и про-граммным обеспечением «GDV Software»; стандартный гипоксикатор.

В группу добровольных испытуемых входили студенты Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, в возрасте 18 – 20 лет. Из них в слу-чайном порядке были сформированы две (статистически) одинаковые группы: контрольная и экспериментальная.

В экспериментальную группу (5 человек) были включены лица прошед-шие предварительную гипоксическую тренировку по схеме: в течении 40-ка дней с октября по ноябрь 2007 г. испытуемые дышали 10%-ной гипоксической смесью в течении пяти минут, после чего имели пятиминутный перерыв, за-тем следовали пять повторений по той же схеме.

В контрольную группу (6 человек) были включены лица не подвергав-шиеся искусственной гипоксической гипоксии.

Второй этап исследований проводился в марте 2008 г. Испытуемые из обеих групп через стандартный гипоксикатор получали газовую смесь с 10%-ным содержанием кислорода по схеме: в течении 15 минут подавалась газовая смесь, затем испытуемый в течении 3-х минут постепенно получал газовую смесь, в которой увеличивалось процентное содержание кислорода с доведе-нием его до нормальной концентрации (21%).

Выбор такого режима позволяет установить наличие реакции организма на гипоксию. Выбор газовой смеси с 10%-ным содержанием кислорода обу-словлен хорошей переносимостью без вредных последствий для испытуемых [1]. ГРВ граммы с фильтром и без фильтра снимались до и после гипоксиче-ского воздействия как у лиц из экспериментальной группы, так и из кон-трольной.

Исследования проводились на кафедре нормальной физиологии Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова г. Санкт – Петербурга.

Результаты исследования
Сравнение показателей контрольной и экспериментальной группы произ-водилось по параметрам: нормализованная площадь, средняя интенсивность, фрактальность по изолинии, СКО фрактальности и нормализованное СКО ра-диуса изолинии. Выбор этих параметров обусловлен их высокой степенью ко-релляции между собой и с параметрами функциональных состояний человека [2,3].

При съемке без фильтра по параметрам нормализованная площадь и средняя интенсивность установлено, что среднее значение у эксперименталь-ной группы после воздействия гипоксии увеличилось менее чем у контроль-ной группы. Среднее значение нормализованной площади у эксперименталь-ной группы до воздействия 0,876, после – 1,209.

У контрольной группы до воздействия 1,168, после – 1,608.

Показатель средняя интенсивность у экспериментальной группы до воз-действия 66,423, после – 70,334. У контрольной группы до воздействия 68,601, после – 75,233.

Параметр нормализованное СКО радиуса изолинии у обеих групп после воздействия гипоксии значительно снизился – среднее значение до воздейст-вия 1,247 и 0,967, после воздействия 0,743 и 0,563 у экспериментальной и кон-трольной групп соответственно.

Параметр фрактальность по изолинии и СКО фрактальности у обеих групп равны и не претерпели существенных изменений после воздействия ги-поксии.

При анализе съемки с фильтром у обеих групп никаких значимых изме-нений после воздействия гипоксии не выявлено.

Все различия статистически достоверны р>0,5.

Выводы
1.В процессе воздействия фактора гипоксической гипоксии на организм испытуемых произошли статистически достоверные изменения следующих параметров: нормализованная площадь, средняя интенсивность и нормализо-ванное СКО радиуса изолинии снятых без фильтра. На основании этого мож-но говорить о том, что ГРВ параметры претерпели изменения, характеризуя активизацию процессов организма в ответ на влияние газовой смеси. То, что параметры нормализованная площадь и средняя интенсивность у контроль-ной группы возросли более, чем у экспериментальной однозначно свидетель-ствует, что экспериментальная группа лучше адаптирована к воздействию ги-поксии [1].
2.На основании полученных данных можно сделать заключение, что состоя-ние гипоксической гипоксии это частный случай классического стресса (по Г.Селье), влекущий за собой активизацию метаболических процессов на всех структурно – функциональных уровнях организма; затрагивающий тканево-органные структуры, отвечающие за неспецифическую резистентность и гомео-стаз.
3.В данной серии экспериментов, изменений параметров функционально-го состояния на физиологическом (физическом) структурно-функциональном уровне организации организма испыпуемых с помощью ГРВ-измерений не вы-явлено, что подтверждается отсутствием изменений на ГРВ – граммах с фильт-ром.

Литература
1.Караш Ю.М. и др. Нормобарическая гипоксия в лечении профилактике и реабилитации. М., Медицина., 1988 – 351с.
2.Коротков К.Г. Принципы анализа в ГРВ биоэлектрографии. С-Пб., Реноме., 2007 – 286 с.
3.Коротков К.Г. Основы ГРВ биоэлектрографии. С-Пб., Изд. СПбГИТМО., 2001 – 360 с.



  Автор(ы) : Шувалов А.В., Ахметели Г.Г.,Королев Ю.Н.,Авдюшенко С.А.,Хайцев Н.В.,Борисова М.Б.
Источник : Международный научный конгресс: Наука.Информация.Сознание. 2008г.
Дата публикации : 02-09-2008 10:53
Версия для печати


Метод ГРВ, ГРВ Камера, ГРВ Компакт Эффект Кирлиан и все это на сайте www.gdvonline.ru
        Rambler's Top100