GDVOnline - Теория - Метод газоразрядной визуализации в оценке состояния биологических объектов.

Эффект Кирлиан как основа для построения метода оценки состояния биологических объектов.
Автор(ы) : gdvonline.ru / Дата : 28-12-2005 12:26

Эффект свечения различных объектов, в том числе биологических, в электромагнитных полях высокой напряженности известен уже более двух столетий. В 1777 г. профессор Лихтенберг, изучая электрические разряды на покрытой порошком поверхности изолятора, обнаружил характерное веерообразное свечение. Спустя почти столетие это свечение было зафиксировано на фотопластинке и получило название «фигур Лихтенберга». В конце XIX столетия Я. О. Нардкевич-Иодко обнаружил свечение рук человека в поле высоковольтного генератора и научился фиксировать это свечение на фотопластинке Црибковский и др., 1988; Nardkevitch-Jodko, 1894]. В 1904 году в Бразилии католическим священником отцом Ланделем де Моруа была создана первая электрографическая (электроразрядная) камера [Almeida, 1984]. Однако сложность использовавшейся тогда аппаратуры для получения электрографических снимков и ее объективная опасность препятствовала распространению метода. И только благодаря российским изобретателям -- супругам Семену Давидовичу и Валентине Хрисантовне Кирлиан, независимо обнаружившим это явление в 1930-40 гг., метод "высокочастотного фотографирования" получил широкую известность. Поэтому во всем мире за этим явлением прочно закрепилось название «эффект КИРЛИАН». В дальнейшем на основании конкретных практических приложений было сделано множество попыток дать этому явлению другие названия, однако исследование физических процессов формирования изображений показало, что при всем многообразии использованных подходов и параметров сущность физических процессов принципиально не изменяется.

В настоящее время под термином эффект Кирлиан понимается визуальное наблюдение или регистрация на фотоматериале свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помещении последнего в электрическое поле высокой напряженности [Короткое, 1995; От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии, 1998; Korotkov, 1999]. При описании результатов исследования биологических объектов применяется также термин "биоэлектрография", в ряде случаев используется термин кирлианография [Korotkov, 1995-1999].
Кирлианография получила большое распространение в мире как метод экспериментальных исследований: библиография по эффекту Кирлиан насчитывает более тысячи публикаций, в Internet имеется более 300 ссылок. Наибольший интерес вызывают исследования фотографий газоразрядного свечения биологических объектов, в основном человека.

Расширение сферы применения биоэлектрографических методов, стремление консолидировать исследования, проводимые в разных странах, привело к организации в 1978г. в США и Англии Международного Союза медицинской и прикладной биоэлектрографии (IUMАВ). Союз был образован со следующими целями [Bishoff, 1996]:
• утверждение значимости и научного статуса биоэлектрографии путем тщательных исследований;
• консолидация людей, вовлеченных в различные аспекты биоэлектрографических исследований для обмена опытом и результатами;
• развитие биоэлектрографических исследований в строгих научных рамках, особенно когда это касается аспектов здоровья;
• организация исследовательского центра и публикация журнала.

Союз был поддержан учеными разных стран, было проведено пять международных конференций. С 1999 г. июльские конференции в Санкт-Петербурге стали ежегодными. При всех положительных результатах среди членов IUМАВ созрело убеждение, что в биоэлектрографии необходимо переходить к новой стадии исследований. Метод не был внедрен в широкую медико-биологическую практику и осваивался в основном энтузиастами. Как было отмечено на совещании Президиума IUМАВ в Дании в 1996 г., основные проблемы сводятся к следующему:
• недостаток систематических клинических исследований с набором статистического материала по различным состояниям организма, видам патологий, нарушениям жизнедеятельности и т.п.;
• малый объем теоретических обоснований взаимодействия газового разряда и биологического объекта;
• сложности воспроизведения опубликованных данных в связи с отсутствием методических стандартов и образцовых технических средств;
• отсутствие базиса для статистического сравнения данных в связи со сложностью количественной обработки изображений;
• отсутствие стандартизации исследовательских методов;
• неудобство методики для практического применения в связи с использованием фотографического процесса и затемненных помещений.

К 2000 г. многие из этих вопросов были решены, в основном благодаря усилиям российских исследователей. Признанием этого явилось избрание на Международном конгрессе по биоэлектрографии в ноябре 2000 г. в городе Куричиба, Бразилия, Президентом IUМАВ проф. К.Г. Короткова.


перейти к полной версии