Наш портал о методе ГРВ, основанном на «эффекте Кирлиан» (разработан профессором Коротковым К.Г.), а также о новейших разработках в области ГРВ-биоэлектрографии, о ГРВ приборах, ГРВ программном обеспечении и применении ГРВ оборудования.

На Русский
Карта сайта
To English
   

Геокосмический фактор является определяющим в формировании, развитии и в закономерностях распределения на Земле:

  • биосферы и ее составляющих, пунктирная эволюция которых контролируется космо-геологическими событиями с ритмичностью от десятков тысяч до сотен миллионов лет;
  • этносферы и элементов ее с ритмичностью, как правило, от сотен до первых тысяч лет.

КОСМОГЕННЫЙ ФАКТОР БИО- И ЭТНОГЕНЕЗА, определяющий состояние живых систем, в частности, закономерности проявления пассионарности во времени, представлен:

  1. противостояниями планет с ритмичностью ( ритмы Морозова )14 596 6 3О5, 1881, 676 лет (последний совпадает с полуциклом этногенеза Гумилева) в том числе, больших планет (ритмы Эдди) в 567 лет;
  2. астрооптическим диапировым излучением (ритмы Сафронова в сотни тысяч - миллионы лет);
  3. сближением с Землей планет с ритмичностью от n до 1O•n лет;
  4. усилением солнечной активности с ритмичностью в 11, 22, 8О-9О, 16О-18О и 36О лет. Наиболее полное ближайшее совпадение максимумов 4 из 6 ритмов Морозова произошло в 11542 г. до н.э., последнее 1881-летнее противостояние - в 1986, предпоследнее 567-летнее - в 1433, а последнее прогнозируется на 2ООО г. Результаты противостояний – усиление сейсмотектонической активности Земли, влияния жестких космических лучей на биообъекты и приливных процессов на Солнце, повышающих его активности, как и электромагнитного и гравитационного воздействия, приводящего к нарушению динамической устойчивости планет и срыву болидов и комет с облака Оорта.

Возрастание солнечной активности, сопровождающееся 5-7% ежегодным усилением сейсмической активности Земли, прогнозируется и в связи с вхождением в максимум ее 11- и 22-летних ритмов (ритмы Чижевского) в 2ОО1 г., кстати, сильнейшей за последние 17О лет и приводящей с 2-3-летнем отставании к наибольшей сейсмо-геодинамической активности Планеты. Исходя из золото - фазовых ритмов солнечной активности (ритмы Доды-Тарасовой), ожидается и наибольшее воздействие Солнца на геосферы в 1999-2ООО, 2О3О-2О5О и 2О8О-2О9О годах в виде усиления сейсмо-вулканической активности и тайфуногенеза, электромагнитного излучения и энерго- и газовыделения в процессе широтно-меридианальных деформаций геоида и изменений в ротационном режиме Земли. Ближайшая интерференция влияния на Землю указанной Совокупности космо - планетарных явлений ожидается в 1999-2ОО6 гг. с исключительно негативными для объектов этно- и биосферы последствиями.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР, определяющий пространственное положение элементов био- и этносферы, проявлен в виде геохимически специализированных комплексов горных пород (ГСК) и геоактивных зон (ГАЗ) - систем активных разломов, особенно трансконтинентальных, или линеаментов и связанных с ними зон повышенной проницаемости и напряжений земной коры. Негативное воздействие на объекты биосферы ГСК и, особенно ГАЗ, как правило, значимо превосходит таковое от антропогенных составляющих. Особенно велика роль при этом низко амплитудных импульсных электромагнитных излучений (ИЭМИ) ГАЗ с амплитудой в 5-5О мкV/м (техногенным ИЭМИ свойственны амплитуды, большие 1ОО мкV/м). Аномалии ИЭМИ обычно сопровождаются резким снижением в помещениях над ГАЗ концентрации отрицательно заряженных аэроионов (до 6ОО/куб. см и меньше) ниже предельно допустимых 15ОО/куб. см, при оптимальной концентрации для животных и человека в 3-5 тыс. Взаимодействие поступающего из активных разломов протонного газа с отрицательными аэроионами приводит к выведению последних из воздуха, обусловливая снижение их концентрации в помещениях над ГАЗ. Диссипирующие по разломам химические элементы и различные газы не могут не приводить к изменению состава почвенной и приземной атмосферы и к образованию атмогеохимических ореолов, представленных, помимо водорода, аргона и гелия, многокомпонентной смесью из углекислого газа, метана, алканов и алкенов, ртути, летучих соединений тяжелых металлов, сернистых и разнообразных углеводородных соединений и даже предельно ароматических углеводородов, бенз-а-пиренов и цианидов и, подчас, в весьма заметных содержаниях. Опасность таких атмогеохимических ореолов - не только и не столько в прямом воздействии на человека, сколько в проникновении подобных газов и металлсодержащих газообразных флюидов, металлоорганических соединений и металлов в еще неизвестной форме в подземные воды, растительный покров и в микробиологическую составляющую почв.

ЖИВАЯ СИСТЕМА КАК ИНДИКАТОР ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ ГСК и ГАЗ даже в районах с мощным чехлом рыхлых отложений отражают их и, в особенности, линеаменты на аэрокосмоснимках в виде протяженных полос. ГСК и ГАЗ, являясь в процессе эволюции биоса источником дестабилизации живых систем - одним из непременных условий их развития, выступают в качестве фактора естественного отбора, приводящего к возрастанию видового и фенотипического разнообразия представителей органического мира. Биоэффекты в пределах ГАЗ проявляются в повышении вариабельности признаков, в основе которой лежат процессы, связанные с угнетением роста клеток и с их стимуляцией, что на фенотипическом уровне выражается в полиморфизме - появлении вариантов с искаженными характеристиками роста и дифференцировки: преждевременное старение, акселерация, проявление карликовых и уродливых форм, непропорциональное разрастание отдельных тканей и др. При длительном пребывании животных и человека в пределах ГАЗ у одних индивидуумов проявляются признаки старения с сопутствующим этому состоянию спектром недугов (ишемическая болезнь, диабет и др.), у других - признаки акселерации (ускоренное развитие с возможными диспропорциями роста), а у третьих - соматические расстройства, связанные с непропорциональным разрастанием тканей, нарушением их дифференцировки и, возможно опухолевым ростом. Вывод - резкое усиление полиморфизма и биоразнообразия в ГСК и в ГАЗ служит их биоиндикацией, указывая на возможность проявления подобных эффектов у части людей, находящихся в их пределах. Действенным фактором их стимуляции являются ИЭМИ и нарушение ионного режима, приводящие:

  • к изменению механизма иммунной и гормональной регуляции гомеостаза организмов, вызывающих мутационные изменения в соматических и половых клетках человека и приводящих к онкологическим заболеваниям и появлению наследственной патологии у потомства, включая и врожденные пороки развития, и болезнь Дауна;
  • к нарушению электролитического баланса клеток, приводящего к развитию в ГАЗ патогенных форм бактерий и микроорганизмов.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ КАК ФАКТОР ЭТНОГЕНЕЗА И РАССЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА в виде систем трансконтинентальных активных разломов - линеаментов и областей их пересечения определяли формирование: районов повышенной радиоактивности; центров многообразия культурных растительных форм и возникновения цивилизаций; первого человека в пределах Пан - Африканского рифта; характер расселения человека и распределения городских агломераций; исторические пути миграции народов. Линеаменты, контролируя распределение зон этногенеза и полей пассионарности, определяют генетическую природу этнического субстрата, воздействуя через него на статическое состояние и степень этнической регенерации этносов и их сообществ и, особенно, такого мозаично - пульсирующего суперэтноса, как российский.

ЛИНЕАМЕНТЫ КАК ПУТИ МИГРАЦИИ НАРОДОВ И ЭТНОСОВ определялись приуроченностью к ним как поверхностных речных русел и долин, так и подземных палеорусел и палеодолин. Последние и определяют наибольшее разнообразие и интенсивность развития растительного покрова, который являлся базой как скотоводства, так и древних земледельческих цивилизаций, определяя таким образом закономерности в их пространственном положении, будучи связанными с космо-климатическими явлениями разной природы и длительности. В доисторическом прошлом человечества за 2 тыс. лет до н.э. Урало - Оманский линеамент явился "транспортной артерией" праарийцев из Арктиды Таккеля, сформировавших в 17 в. до н.э. в области его пересечения с Кольско-Монголо-Алтайским линеаментом в пределах восточных склонов Урала синташтскую, или аркаимскую культуру. Эти линеаменты не могли не определять проникновения праарийцев в пределы ВосточноЕвропейской низменности и подъема на более высокий уровень коренного - праславянского населения в результате ассимиляции с ним в процессе многовековой истории. Покинув промежуточную трехвековую уральскую прародину, предки ариев двигались вдоль Урало-Оманского линеамента и, дойдя до области пересечения с Сармато-Туранским, разделились. Часть их направилась вдоль этих линеаментов на территории современных Индии и Ирана, другая же мигрировала вдоль Сармато-Туранского линеамента на северо-запад, определив таким образом праарийские корни не только славянского, но германского и киммерийского народов. Возможно, праславянские, как и угрофинские народы, населявшие легендарную Гипеборею с прилегающими территориями Русской плиты, и являются ближайшими прямыми потомками праарийцев. Наибольший их ареал миграции, помимо Урало-Оманского линеамента, не мог не определяться и Лапландско-Нильским, как и иными субмеридианальными линеаментами Сибири. Эти линеаменты могут рассматриваться как иные из наиболее вероятных транспортных артерий народов погружавшейся в пучины Северного ледовитого океана Арктиды. Именно линеаменты определяли пути миграции этносов и в последующий исторический период, например, многократное перемещение народов с 7 в. до н.э. и до 13 в. н.э. вдоль Сармато-Туранского линеамента: киммирийцев, скифов, сарматов, готов, гуннов, вандалов, тюрков, монголов, казаков и др.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОЛОГО-ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ БИО- И ЭТНОСФЕРЫ ближайших геокосмически наиболее напряженных лет связаны с медико-биологическими исследованиями в пределах ГСК, ГАЗ и систем активных разломов - ведущего параметра этнического субстрата, контролирующего распределение зон этногенеза и полей пассионарности, как и с разработкой для каждого из регионов, районов и городов систем медико-социальной и сейсмо-геодинамической безопасности для улучшения здоровья и психологического состояния населения. Реализация такой системы должна предусматривать районирование территорий по биологической комфортности с целью установления участков и районов:

  • ультрагеопатогенных - непригодных для проживания, как правило, находящихся над ГСК и областями пересечения ГАЗ (в Петербурге составляют около 5% площади);
  • геоселюберогенных – наиболее благоприятных для создания рекреационных областей и строительства детских и лечебных учреждений(в Петербурге они, занимая 5-1О% площади, приурочены к межзонным блокам земной коры), как и птице- и животноводческих комплексов.



  Автор(ы) : Рудник В.А.
Источник : "Системный подход к вопросам анализа и управления биологическими объектами" научно-практическая конференция 2000г.
Дата публикации : 13-09-2006 17:15
Версия для печати


Метод ГРВ, ГРВ Камера, ГРВ Компакт Эффект Кирлиан и все это на сайте www.gdvonline.ru
        Rambler's Top100