Наш портал о методе ГРВ, основанном на «эффекте Кирлиан» (разработан профессором Коротковым К.Г.), а также о новейших разработках в области ГРВ-биоэлектрографии, о ГРВ приборах, ГРВ программном обеспечении и применении ГРВ оборудования.

На Русский
Карта сайта
To English
   

Современная медицина в основном занимается излечением болезней. В то же время очевидно, что дисфункция организма, выявленная на ранней стадии, поддается коррекции гораздо легче, чем хроническое заболевание на органном уровне. Наряду с этим существует важная проблема контроля и поддержания работоспособности относительно здорового человека в условиях нормального функционирования, состояния ребенка в процессе динамического развития, больного в стадии ремиссии. Поэтому поиск простых и недорогих методов и критериев объективной оценки качества здоровья, как относительно здоровых людей ( ОЗЛ ), так и лиц, имеющих ряд заболеваний, является крайне актуальным.

Рис.1. Распределение параметра S integer левой руки (ось абсцисс) для группы ОЗЛ 70 человек.
Рис.1. Распределение параметра S integer левой руки (ось абсцисс) для группы ОЗЛ 70 человек.

При проведении обследования больших групп ОЗЛ в различных странах было обнаружено, что распределение параметра S integer , вычисляемого в программе “ GDV Diagram ”, подчиняется квази-Гауссовому закону. Этот параметр представляет собой логарифм площади ГРВ-грамм пальцев рук данного человека, нормированный к площади внутреннего овала и к ГРВ-граммам пальцев рук среднестатистического здорового человека. Параметр S integer вычисляется как сумма коэффициентов по всем пальцам отдельно для правой и левой руки. Таким образом, этот параметр не зависит от секторных разбиений ГРВ-граммы, определяется только общей площадью и является мерой отклонения данных ГРВ-грамм от «идеального» состояния.

На рис.1 представлено распределение S integer левой руки для группы ОЗЛ из 70 человек, снятых в течение одного дня в мае 2000 г. при проведении профилактического осмотра в организации г.С-Петербурга. Кривая асимметрична относительно нуля в связи с особенностью функции логарифм, поэтому надо отдельно оценивать положительные и отрицательные значения. Статистический анализ показывает, что выборки данных рис.1. извлечены из совокупности с нормальным распределением. Среднее значение (-0.65) близко к медиане (-0.59), медиана лежит приблизительно посередине между 25 и 75 персентилем (-0.86 и –0.26 соответственно). Кроме того, 96% значений находятся в пределах двух стандартных отклонений от среднего, и 77% значений – в пределах одного стандартного отклонения от среднего. Границы этой области можно принять за диапазон нормы для данной группы. Для отрицательных и положительных величин это будет –1.19 и + 0.52 соответственно.

На основании данных рис.1 можно построить частотную гистограмму, то есть распределение количества лиц, приходящихся на определенный диапазон S integer . На рис.2 представлена подобная гистограмма, построенная на основе данных рис.1, к которым добавлены результаты измерений 42 ОЗЛ в Швеции и 23 ОЗЛ в США в период 1999/2000 гг., всего 135 человек. Как видно из этого графика, статистическая тенденция сохраняется: 92% измеренных ОЗЛ попадают в диапазон [-1.2 / +0.5] и 87% в диапазон [-1.0 / + 0.5]. Учитывая то, отмеченные 135 человек не отбирались специально по состоянию здоровья, а представляли собой случайную выборку ОЗЛ, в которой могли присутствовать лица с компенсированными хроническими или скрытыми заболеваниями, мы можем принять диапазон S integer = [-1.0 / + 0.5] за показатель относительной статистической нормы здоровья. Отклонения от этого диапазона свидетельствуют о вариации физического и/или психофизиологического состояния относительно среднестатистической нормы. За показатель «хорошего здоровья» целесообразно взять диапазон от нуля до средних значений в обе стороны. Он составляет примерно [-0.6 / + 0.35]. Характерно, что выбор этого диапазона был, в частности, обусловлен тем, что он получается одинаковым для данных по ОЗЛ разных стран.

Отметим, что применение фильтров позволяет разделить физическую и психологическую компоненты ГРВ-грамм и оценивать их отдельно.

Рис.2. Гистограмма распределения для группы 135 ОЗЛ (Россия, Швеция и США).
Рис.2. Гистограмма распределения для группы 135 ОЗЛ (Россия, Швеция и США).

Иллюстрацией приведенных положений служат результаты анализа ГРВ-диаграмм 56 лиц с различными заболеваниями непаталогического характера, измеренными в Тбилиси (рис.3). Как видно из гистограммы, все измеренные значения лежат в отрицательной области, максимум распределения смещен к значениям – 0.7 / -0.8, а в диапазон «хорошего здоровья» попадает лишь 21 человек из 56.

Рис.3. Гистограмма распределения для группы 56 человек (Тбилиси).
Рис.3. Гистограмма распределения для группы 56 человек (Тбилиси).

Для получения сопоставимых данных принципиальное значение приобретает калибровка параметров ГРВ программ. Для этого необходимо проделать следующее:
• Тщательно протерев окно ГРВ камеры спиртом, снять 10 ГРВ-грамм тест-объекта.
• В программе GDV Processor подобрать значение “ Level Background ”, при котором на обработанных изображениях отсутствуют шумы на поле изображения.
• Установить это значение во всех ГРВ программах.
• В программе GDV Diagram нажать кнопку “ Calibration ” и загрузить снятые ГРВ-граммы тест-объекта. После проведения вычислений убедиться, что коэффициент вариации не превышает 5-6%, после чего нажать кнопку “ Quit & Save ”. В случае больших вариаций повторить все операции, протерев окно спиртом и высушив его. При вариациях более 10% обратиться к разработчикам.
• При необходимости, целесообразно провести калибровку по п.4 с использованием ГРВ-грамм заведомо здорового человека.

Калибровка должна проводиться для конкретной ГРВ камеры и компьютера в начале работы, далее не реже одного раза в 6 месяцев и при изменении настроек.

Естественно, для уточнения абсолютных границ диапазонов требуется набор статистических данных по ОЗЛ в разных странах. Мы надеемся, что представленная методика позволит объединить усилия исследователей и будем благодарны за присланные результаты обработок ГРВ-диаграмм. В настоящее время создается компьютерная методика, объединяющая данные ГРВ обработок, психологического тестирования и измерения ряда простых физиологических параметров с привлечением динамических тестов.



  Автор(ы) : Бундзен П.В., Коротков К.Г.
Источник : "Системный подход к вопросам анализа и управления биологическими объектами" научно-практическая конференция
Дата публикации : 13-09-2006 13:00
Версия для печати


Метод ГРВ, ГРВ Камера, ГРВ Компакт Эффект Кирлиан и все это на сайте www.gdvonline.ru
        Rambler's Top100