Наш портал о методе ГРВ, основанном на «эффекте Кирлиан» (разработан профессором Коротковым К.Г.), а также о новейших разработках в области ГРВ-биоэлектрографии, о ГРВ приборах, ГРВ программном обеспечении и применении ГРВ оборудования.

На Русский
Карта сайта
To English
   

Создание полевой концепции механизма сознания вызвано необходимостью выхода из состояния стагнации, в котором оказалось учение о ВНД, согласно которому в основе всех проявлений психической деятельности, включая феномен сознания, лежат сложные рефлекторные реакции. Господствующая сегодня нейробиологическая концепция не способна решить множество проблем, связанных с явлениями сознания и памяти. К ним, в частности, относятся:

- резкое расхождение между временными и количественными показателями реальных процессов сверхбыстрой обработки гигантских объемов информации и быстродействием нейрона, у которого предельная частота возбуждения (300-350 имп/с) ограничена рефрактерным периодом.
- в коре головного мозга механизм сознания не имеет представительства;
- не находит объяснения существование феномена долговременной памяти;
некие белковые "молекулы памяти" (субстрат памяти) не найдены;
- не находит объяснения существование разнообразных "ПСИ"-феноменов;
- явление амнезии свидетельствует о двух уровнях обработки информации:
полное нарушение функции памяти после удара в голову никак не отражается на процессах жизнедеятельности, контролируемых клеточными структурами в нижних отделах головного мозга и подкорковых ядрах.

Альтернативная концепция существования полевого механизма обработки информации до конца 20-го столетия встречала трудности, из которых главная заключалась в отсутствие фактора, способного переносить информацию и длительно ее сохранять. Сейчас проблема носителя информации преодолена. В работе [1] приведены результаты экспериментальных исследований, содержащие доказательства существования информационных полей, обладающих всеми свойствами, необходимыми для выполнения функции полевой обработки информации: высокой проникающей способностью, нелокальностью, способностью переносить в пространстве информацию о структуре вещества, способностью сохранять информацию во времени (создавать "фантомы") и взаимодействовать с информационными полями.

Показано, что "характеристическими" полями, несущими информацию о структуре спиновой системы вещества, обладают все объекты живой и неживой природы; дистантные спин-спиновые взаимодействия между ними ведут к изменению характеристик и свойств вещества и, в итоге, к изменению физических, физико-химических и биологических процессов, в которых эти объекты участвуют.

Для обоснования возможности существования полевого механизма обработки информации /"Биокомпьютера сознания" (БКС)/ необходимо показать возможность перевода информации, поставляемой нервными клетками в БКС из дискретной формы в аналоговую. Такое условие необходимо для обработки афферентной информации, несинхронно поступающей в ассоциативные поля от различных анализаторов. К другим первоочередным задачам относятся:
1.определение элементной базы БКС (структурных компонентов коры головного мозга, обеспечивающих функцию полевой обработки информации);
2.определение механизма переноса информации с клеточного уровня на полевой;
3.определение механизма переноса информации из БКС на клеточный уровень.

Решение перечисленных проблем основано на свойстве глиальных клеток, образующих с нейроном единый функциональный комплекс, поглощать выходящие из возбужденного нейрона ионы калия. В результате наличия щелевых контактов между ними концентрация калия во всех глиальных клетках-сателлитах одинаковая. Итак, признаком возбужденного нейрона на уровне БКС является повышенная концентрация ионов калия в группе сателлитных клеток и их деполяризованные мембраны.

Поступающая в корковые отделы анализатора афферентная информация, несущая "образ" внешней среды, создает адекватную ему "мозаику" возбужденных нейронов. На полевом уровне "образ" внешней среды представлен в БКС соответствующими им сателлитными группами деполяризованных глиальных клеток, которым на уровне физического вакуума в "архивах" долговременной памяти соответствует "фантом образа внешней среды", несущий информацию о "мозаике возбужденных нейронов. Отличительной особенностью фантомов является их неопределенно долгое сохранение во времени, что объясняется отсутствием временных параметров в уравнениях физического вакуума.

Проследим возможный механизм переноса информации из БКС с полевого уровня на клеточный. Примем, что на уровне БКС образуются эфферентные группы глиальных клеток – сателлитов нейронов-эфферентов, которые постоянно иннервируются из нижних отделов головного мозга. В отсутствии информации, поступающей с полевого уровня, нейроны-эфференты находятся в состоянии рефрактерности из-за пониженной концентрации К+ во внеклеточной среде, обусловленной следующим. Характеристическое поле эфферентной группы глиальных клеток-сателлитов является подсистемой характеристического поля коры головного мозга. Взаимодействие характеристического поля коры с характеристическим полем подсистемы определяет в эфферентных клетках подсистемы концентрацию ионов калия, величину и продолжительность процесса реполяризации их мембранных потенциалов. Участие БКС в регулировании этих параметров обуславливает протекание процесса выхода из них К+ в межклеточное пространство и их поступление в эфферентный нейрон, находящийся в состоянии рефрактерности (в узком межклеточном пространстве между нейроном и сателлитной глией отсутствуют условия для быстрой диффузии К+ извне). Очевидно, что выход нейрона-эфферента из рефрактерного состояния (состояния блокады) возможен только после завершения контролируемого на уровне БКС процесса реполяризации глиальных сателлитов – выхода К+ в межклеточное пространство и переноса их в заблокированный нейрон.

Биокомпьютер сознания не является механизмом сознания; он представляет собой устройство сверхбыстрой и непрерывной обработки афферентной информации, поступающей из нижних отделов головного мозга и из физического вакуума, в том числе из архивов долговременной памяти. Результаты обработки поступают на уровень подсознания. Таким образом, БКС можно назвать механизмом подсознания.
БКС входит в состав компонента функциональной системы - (по Анохину) Аппарата афферентного синтеза (ААС). В состоянии бодрствования работа БКС контролируется путем многократного двустороннего переноса информации при обращении ААС к результатам обработки афферентной информации и к полевым архивам памяти. В состоянии сна информация в БКС поступает только из физического вакуума, в том числе из полевых архивов долговременной памяти.

Изложенная выше полевая концепция объясняет патологические явления – возникающую в результате удара в голову кратковременную или длительную потерю сознания, и кратковременную или постоянную потерю памяти (явление амнезии). Эти проявления результатов вибраций, возникающих в упруго-вязкой среде, являются результатом разобщения значительно отличающихся по размерам и массам клеточных структур мозга – нейронов и принадлежащих им сателлитных глиальных клеток.

Литература
1. Бобров А.В. Модельное исследование полевой концепции механизма сознания. Изд. ОрелГТУ, Орел, 2007, 201 с.



  Автор(ы) : Бобров А.В.
Источник : Международный научный конгресс: Наука.Информация.Сознание. 2007г.
Дата публикации : 02-09-2008 12:34
Версия для печати


Метод ГРВ, ГРВ Камера, ГРВ Компакт Эффект Кирлиан и все это на сайте www.gdvonline.ru
        Rambler's Top100