Наш портал о методе ГРВ, основанном на «эффекте Кирлиан» (разработан профессором Коротковым К.Г.), а также о новейших разработках в области ГРВ-биоэлектрографии, о ГРВ приборах, ГРВ программном обеспечении и применении ГРВ оборудования.

На Русский
Карта сайта
To English
   

Нормализация психоэмоционального состояния, особенно у сердечно-сосудистых больных, является одной из важнейших составляющих терапии, залогом ее успешного исхода (1).

В настоящее время взаимосвязь изменений психоэмоционального состояния с ишемической болезнью сердца, в частности, с развитием острого инфаркта миокарда (ИМ) считается доказанной. Большинство авторов указывает на преобладание депрессивной симптоматики у больных незадолго до развития острого ИМ и в течение 4-6 недель после (2, 3, 4, 5, и др.). При этом выраженность депрессивной симптоматики коррелирует с частотой развития желудочковых нарушений ритма и риском внезапной смерти (6, 7), и не только в раннем постинфарктном периоде, но и в течение последующих 18 месяцев, повышая смертность у больных с выраженной депрессией в 6,5 раз (8). С другой стороны в ходе более длительных, в течение 6-10 лет, исследований не обнаружено взаимосвязи психоэмоционального состояния больных и тяжестью течения хронической сердечной недостаточности на фоне постинфарктного кардиосклероза (9).

Помимо депрессии просматривается связь острого ИМ с чувством тревоги, гнева, утомленности, общим ухудшением настроения (2, 3, 10, 11). При этом одни авторы рассматривают названные изменения преимущественно как вторичные, отводя ведущую роль симптомам депрессии (2, 3). Согласно данным других нарастание чувства тревоги связано, главным образом, с реакцией на ситуацию (известие об ИМ), тогда как личностная тревожность у больных не изменяется (10).

Таким образом, взаимосвязь ИМ и психоэмоционального состояния является установленной, однако остается до конца неясным, является ли ИМ непосредственной причиной ухудшения психоэмоционального состояния, либо, напротив, последнее способствует его развитию и неблагоприятному исходу заболевания. Тем не менее, в любом случае, совершенно очевидно, что коррекция психоэмоционального состояния пациентов, перенесших ИМ, является необходимой.

Большое значение в ее проведении придается общему оптимистическому настрою в ведении больных, который способствует быстрому снижению симптомов тревоги и депрессии (1). Редукция симптомов депрессии, тревоги, улучшение настроения, отмечается также при использовании трициклических антидепрессантов и селективных ингибиторов серотониновых рецепторов (3, 12), параллельно наблюдается достоверное снижение частоты развития аритмий (12). Определенный положительный эффект обнаруживается при использовании различных методов психотерапии, в том числе прогрессивной мышечной релаксации, визуализации образов (13, 14).

В нашей работе с указанной целью использовалась шведская модель ментального тренинга, разработанная в 1982 году проф. Л.Э. Унесталем и адаптированная к использованию в России в Санкт-Петербургском НИИ физической культуры (15). Основанием для испытания именно данной модели явились результаты предшествовавших исследований, в которых был обнаружен стресслимитирующий эффект ментального тренинга, в том числе у спортсменов с явлениями дистрофии миокарда физического перенапряжения и артериальной гипертензией (16). В частности, было показано, что в этих случаях происходит существенное изменение процессов интра - и экстракардиальной регуляции, а также нормализация реполяризационных процессов в миокарде (16). В связи с этим, попытка использования ментального тренинга в реабилитации больных ИМ вполне обоснована.

Методы и контингент Обследованы три однородные по возрасту группы пациентов Мариинской больницы Санкт-Петербурга с подтвержденным диагнозом инфаркта миокарда, не имеющие осложнений к моменту начала курса ментального тренинга. В первой группе (I гр., n=11) через 5 дней после ИМ в дополнение к стандартной терапии начато прослушивание вербальномузыкальных аудиопрограмм базового курса ментального тренинга, позволивших сформировать навыки мышечной и психической релаксации, визуализации положительного образа здоровья. Аудиопрограммы пациенты прослушивали через наушники, непосредственно в палате, 5 - 7 раз в неделю в интервале от 15 до 17 часов в течение трех недель. Кроме того, больным рекомендовалось релаксировать самостоятельно. Программа менялась еженедельно по следующей схеме:

I неделя

Мышечная релаксация, формирование чувства внутреннего спокойствия

II неделя

Психическая релаксация, ментальная комната, положительные образы природы, моря, солнца

III неделя

Формирование положительного образа здоровья

Во второй группе (II гр., n=10) больные прослушивали лишь музыкальное сопровождение программ - релаксационную музыку. Больные, составляющие третью группу (III гр., n=10) получали только медикаментозное лечение. Медикаментозная терапия во всех изученных группах проводилась стандартно и включала гепарин, нитраты, лидокаин, поляризующую смесь.

Для оценки динамики психоэмоционального статуса использовался тест “Profiles of mood states”, который пациенты заполняли до начала ментального тренинга и далее еженедельно, однократно в начале исследования оценивалась гипнабельность по шкале, разработанной Харьковским НИИ неврологии и психиатрии (19). Кроме того, до и после прослушивания каждой аудиопрограммы пациенты субъективно оценивали свое самочувствие, подробно рассказывали о своем настроении, переживаниях, обсуждали прослушанную программу с врачом, субъективно оценивали наличие и выраженность болевого синдрома. Был собран двухмесячный катамнез. Статистическая обработка проводилась с использованием двустороннего t-критерия в модификациях для связанных и несвязанных выборок.

Результаты. Гипнабельность больных колебалась в пределах 4 – 10 баллов по двенадцатибальной шкале. Средние значения представлены в таблице 1.

Таблица 1. Средние уровни гипнабельности больных в исследованных группах*

I группа, M ± s (n=11)

II группа, M ± s (n=10)

III группа, M ± s (n=10)

7,2 ± 3,4 балла

6,7 ± 3,1 балла

7,0 ± 2,2 балла

* - различий по среднему уровню гипнабельности в группах не выявлено.

Прослушивание программы больными из I и II групп, как правило, сопровождалось некоторым улучшением самочувствия, снижением чувства внутреннего напряжения.

Исходные шкальные оценки психоэмоционального статуса по факторам теста POMS представлены в таблице 1. Статистических различий в данном срезе исследования в группах нет.

Уже через одну неделю ментального тренинга у больных в I группе наблюдается значимое снижение факторов тревожности, депрессии, усталости, неуверенности, суммарного фактора, имеет место тенденция к снижению фактора агрессивности (рис.1).

В конце второй и третьей недели выявленные закономерности сохраняются. Уровни тревожности, депрессии, усталости, неуверенность, суммарный показатель остаются низкими (рис. 1).

Во II группе у всех 10 больных под влиянием релаксационной музыки прослеживается достоверное снижение уровня тревожности к концу второй недели. Остальные психологические показатели не изменяются. В III группе достоверной динамики каких-либо показателей психоэмоционального статуса в течение всего времени наблюдения отмечено не было.

Таким образом, уже на первой неделе динамика показателей психоэмоционального статуса в группах существенно различна, что подтверждается статистическим сравнением средних величин изменений в группах (табл. 2)

Рецидивирование болевого синдрома (постинфарктная стенокардия) за время пребывания в стационаре отмечено дважды в I и II группах и в 5 случаях в III группе, при этом в I группе имели место лишь эпизоды кратковременных болей, а в двух случаях из пяти в III группе в дальнейшем развился повторный ИМ.

По истечении двух месяцев трое пациентов из I группы продолжали самостоятельные занятия ментальным тренингом, причем один полностью отказался от приема нитратов (выписку из истории болезни смотри ниже), двое значительно уменьшили принимаемую дозу.

Таблица 2. Показатели психоэмоционального статуса в группах до начала психотерапии.

 

I группа

II группа

III группа

 

M ± s (n=11)

M ± s (n=10)

M ± s (n=10)

тревожность

55 ± 12 балла

56 ± 11 балла

53 ± 11 балла

депрессия

57 ± 14 балла

54 ± 12 балла

52 ± 11 балла

агрессивность

55 ± 11 балла

53 ± 12 балла

55 ± 12 балла

энергичность

52 ± 7 балла

52 ± 8 балла

53 ± 7 балла

усталость

57 ± 12 балла

56 ± 12 балла

55 ± 8 балла

неуверенность

56 ± 12 балла

53 ± 9 балла

56 ± 10 балла

суммарный п-ль

57 ± 12 балла

54 ± 10 балла

55 ± 10 балла

Таблица 3. Сравнение средней динамики показателей психоэмоционального статуса за 1 неделю психотерапии*

 

I группа, M ± s (баллы, n=11)

II группа, M ± s (баллы, n=8)

III группа, M ± s (баллы, n=8)

Уровень значимости

 

I гр.- II гр.

I гр.- III гр.

Тревожность

7 ± 2

1 ± 2

1 ± 2

p<0,05

p<0,05

Депрессия

9 ± 2

0 ± 3

1 ± 3

p<0,01

p<0,05

Агрессивность

6 ± 2

1 ± 2

-3 ± 3

н.д.

p<0,05

Энергичность

0 ± 2

0 ± 2

2 ± 2

н.д.

p<0,05

Усталость

10 ± 3

1 ± 3

4 ± 2

p<0,01

p<0,05

Неуверенность

9 ± 3

-2 ± 3

-2 ± 3

p<0,01

p<0,01

Суммарный п-ль

7 ± 3

0 ± 3

0 ± 2

p<0,05

p<0,05

* Динамика каждого показателя высчитывалась путем взятия разности исходной шкальной оценки и шкальной оценки через 1 неделю у каждого испытуемого с дальнейшим вычислением среднего арифметического и среднеквадратического отклонения по всей выборке.

 

Пациент С. 56 лет поступил в отделение кардиореанимации Мариинской больницы с жалобами на интенсивные, давящие боли за грудиной, продолжительностью несколько часов. Впервые боли в грудной клетке возникли за 2 недели до поступления при выходе из дома на улицу, прошли в помещении. В дальнейшем приступы повторялись несколько раз. К врачам не обращался, пробовал принимать анальгин. Особо сильный приступ возник в день госпитализации без видимых причин. Боли сопровождались холодным потом, слабостью. Бригадой скорой помощи по ЭКГ диагносцирован острый проникающий ИМ в области задней стенки.

На третий день госпитализации переведен в общую палату из отделения кардиореанимации. Ментальный тренинг начат на четвертый. Объективно в этот день пациент жалоб не предъявлял, боли не беспокоили. Общее состояние – удовлетворительное. После прослушивания программы отметил улучшение общего самочувствия. В конце первой недели по тесту POMS выявлено значительное снижение уровней тревожности, депрессивности, утомленности, хотя субъективно снижения названных показателей пациент не отметил. Указанный эффект сохранился и в конце второй недели психотерапии. Выписан на 19 день госпитализации в удовлетворительном состоянии.

При телефонном опросе через два месяца отметил, что пользуется полученными релаксационными навыками для снятия стресса. Боли в грудной клетке после выписки из стационара не беспокоили, нитраты не принимает.

Характерно, что развитие ранних и поздних осложнений ИМ наблюдалось в III группе в семи случаях, в трех - во II группе и в двух - в I группе, причем в двух случаях в III группе имела место частая желудочковая экстрасистолия и повторный ИМ, тогда как в I группе подобных осложнений вообще не наблюдалось, а имели место лишь два эпизода редкой экстрасистолии (предсердной и желудочковой).

Заключение. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что ментальный тренинг способствует быстрой регрессии психических расстройств, сопровождающих ИМ, что, при условии дальнейших занятий, сопровождается более благоприятным течением постинфарктного периода.

Использование изолированных аудиопрограмм с релаксационной музыкой менее эффективно, вероятно, вследствие отсутствия у пациентов навыков к самостоятельной мышечной и психической релаксации.

Полученные данные позволяют рекомендовать базовые программы шведской модели ментального тренинга для использования в комплексе реабилитационных мероприятий у больных ИМ в качестве дополнительного метода.



  Автор(ы) : Бундзен П.В., Исаков В.А., Унесталь Л-Э
Источник : "Системный подход к вопросам анализа и управления биологическими объектами" научно-практическая конференция 2000г.
Дата публикации : 13-09-2006 18:09
Версия для печати


Метод ГРВ, ГРВ Камера, ГРВ Компакт Эффект Кирлиан и все это на сайте www.gdvonline.ru
        Rambler's Top100