Наш портал о методе ГРВ, основанном на «эффекте Кирлиан» (разработан профессором Коротковым К.Г.), а также о новейших разработках в области ГРВ-биоэлектрографии, о ГРВ приборах, ГРВ программном обеспечении и применении ГРВ оборудования.

На Русский
Карта сайта
To English
   

Кирлиан Семен Давидович

Семен Давидович Кирлиан родился в Екатеринодаре (Краснодар) 20 февраля 1898 года в многодетной армянской семье. Не имея возможности получить образование, он вынужден был с ранних лет работать - приказчиком, декоратором, настройщиком роялей, но больше всего его интересовала электромеханика. В 1923 году Семен Давидович женился на Валентине Хрисанфовне Лотоцкой, дочери священника, журналисте и педагоге, которая стала верным другом и помощником в делах мужа.

Фантазия мастера была неудержимой. Однажды он задумал, например, получить из обычного сахара... алмаз. И действительно, сильное давление при взрыве герметичной емкости с сахаром превратило его в кристаллы, которые отлично резали стекло. В 1937 году, полностью разработав технологию изготовления искусственных алмазов, С. Кирлиан наивно написал о своем открытии самому Сталину. Через некоторое время в квартире изобретателя появились сотрудники НКВД, изъявшие все уже полученные кристаллы и документацию опытов...

Семен Давидович придумал множество других полезных вещей. Городская типография пользовалась изготовленной им электропечью для отливки шрифтов, мукомолы - магнитными устройствами для очистки зерна. Очень перспективными оказались и идеи по созданию аппаратуры для термической обработки продуктов в консервной промышленности. Уже перед войной Кирлиан придумал систему электроэкранирования душевых для обработки людей, которые могли быть поражены отравляющими газами...

Однако главное открытие, прославившее имя Кирлиана на весь мир, приоткрыло дверь в неведомые прежде тайны природы.

В 1939 году Семена Давидовича приняли мастером по ремонту электрооборудования в городскую больницу, отремонтировав в больнице физиотерапевтический аппарат, в котором использовался ток высокой частоты, он обратил внимание на странное розовое свечение между электродами.

Итак, Кирлиан решил попробовать зафиксировать на фотоплёнке свечение в поле тока высокой частоты какого-нибудь предмета. Первым объектом, который был "сфотографирован" таким образом, стала монета. Изобретатель подсоединил к ней один электрод, положил сверху плёнку, накрыв её вторым электродом, включил ток высокой частоты. Сделав отпечаток, Кирлиан увидел снимок монеты, по краям которой шёл скользящий разряд.

Изобретатель стал помещать в поле самые разнообразные предметы, фотографируя без фотоаппарата необычное свечение, в том числе листья деревьев, собственные руки. И вот ту-то появилась любопытнейшая закономерность: любой живой объект, помещённый в поле высокой частоты, давал на фотоплёнке свечение, характер которого зависел от состояния снимаемого объекта.

Одна "картинка" - если лист дерева только что сорван, другая - когда после этого прошёл, к примеру, час. Существенно различалось также свечение от рук здорового, заболевшего или даже просто уставшего человека. Уловив эту закономерность, Кирлиан вместе с супругой с головой погрузились в эксперименты по точному выяснению механизма и возможностей неведомого прежде явления.

Не имея теоретической подготовки, Кирлиан шел экспериментальным путем. "Для выполнения задуманного требовались новые знания. Пришлось изучать электронную оптику, знакомиться с оптической фотографией, составлять схему за схемой. К огорчению первые эксперименты дали не "россыпи звезд", а скелет пальцев. Появились шальные мысли, не дело ли это "рентгена"? Но опыты продолжались. Путь к "россыпям" был тернистым, он прошел через дебри схем, ожоги, непредвиденные результаты, отчаяние. Это был не Его величество случай, а долгий и упорный труд. Труд проникновения в неведомый мир, где зарыты драгоценные формулы здоровья и долголетия человека" (Из дневника Кирлиан).

Он обладал колоссальной работоспособностью, перечитал огромное количество трудов по тем научным и прикладным вопросам, которые его интересовали. Он жил своей работой, экспериментировал в различных областях науки и техники, все подвергая анализу и не принимая за догму. Десять лет супруги усердно трудились в домашней лаборатории, сделав тысячи высокочастотных снимков, создав полноценный "кирлиановский" аппарат для таких съёмок. Наконец, в 1949 г. в Госкомитете по делам изобретений и открытий им было выдано Авторское свидетельство № 106401 на "способ фотографирования объектов в токах высокой частоты". Изобретение тут же было засекречено...

Только в 1957 году была разрешена публикация брошюры Кирлиан "В мире чудесных разрядов", что вызвало настоящую сенсацию в научном мире.

"Мы увязли в работе не меньше, чем ты в трясине летом... Мне думается, что ничем нас нельзя было заставить работать так, как мы сейчас работаем, как письмами, которые мы получаем. "Вы подняли вопрос огромной важности.… Все лаборатории мира включаются в эту работу.… И Вы своим начинанием преумножите славу Нашей Страны". И вот у нас "в зобу дыхание сперло", и мы, конечно, будем работать и работать, ставить серии опытов, чтобы глубже проникнуть в этот неведомый мир для блага Страны и людей. Неизвестное всего на шаг впереди" (Из дневника Кирлиан).

Волна статей об открытии прокатилась в прессе. Тогда, в середине 60-х, ошеломляющее открытие было призвано подтвердить "успехи соцстроительства". А между тем, несмотря на весь тогдашний ажиотаж, супруги-изобретатели часто чувствовали себя ненужными и беспомощными. Вот, к примеру, запись в дневнике В. Кирлиан от 19 марта 1966 года: "...В течение 17 лет (17!) ведутся официальные переписки между министерствами, комитетами, научно-исследовательскими институтами об открытии специальной лаборатории по разработке нашей методики исследований по получению изображений при посредстве токов высокой частоты.

И по сей день, с 1949 года, вопрос об этой лаборатории висит в воздухе, никто не берется возглавить ее, в то время как во Франции (то, что мы случайно узнали) уже разработан метод и практически используется в биологии... Интересно, будет ли толк от этой писанины, она уже сидит у нас в печенках..."

Однажды работники одного из институтов привезли супругам Кирлиан два внешне одинаковых листа растений. Поместив их в поле высокого напряжения, изобретатели, к недоумению многих, получили на снимке разные изображения. Сотрудники признались, что один из листьев взят от больного растения. Позднее пришли к выводу, что новый метод исследования распознает болезни на ранней стадии их развития и не только у растений, но и у человека.

По снимкам можно провести раннюю диагностику, можно выявить рецидив болезни, можно объективно оценить терапевтическое действие химических препаратов.

В дальнейшем эффект Кирлиан нашел свое применение для диагностики психических заболеваний, определения биологической активности медикаментов, выявления признаков переутомления операторов, перегрузки спортсменов, в сельском хозяйстве для определения всхожести семян и взаимного влияния различных видов растений, в машиностроении (дефектоскопия), в криминалистике, парапсихологии, оборонной промышленности и других областях. "В коже заложены своеобразные биомеханизмы, выполняющие важные функции и связанные через нервную систему с внутренними органами… Мы предполагаем, что при наличии сравнительных таблиц картин электрического состояния кожного покрова в нормальном и патологическом состоянии можно будет использовать наш метод как средство ранней диагностики в медицине, в животноводстве… Мир чудесных разрядов сослужит человеку хорошую службу" ( С.Д., В.Х. Кирлиан, В мире чудесных разрядов ).

В процессе исследований ученые обнаружили еще один любопытный факт: разрядный процесс находиться в зависимости не только от болезненного, но и от эмоционального состояния объекта.

Так супруги Кирлиан открыли окно в неведомый мир. Их разработки были защищены двадцатью одним авторским свидетельством.

Они неоднократно получали приглашения посетить зарубежные лаборатории, институты, но, будучи "невыездными", они были вынуждены ограничиваться деловой перепиской. В их архивах сохранились письма из 130 городов разных стран. Не имея поддержки государственных учреждений, не получая ни копейки на исследования, супруги работали, не щадя себя, проводили опыты, "чтобы глубже проникнуть в этот неведомый мир для блага Страны и людей", - как писал С.Д.Кирлиан.

О бедственном положении ученых свидетельствуют многочисленные записи в дневниках. Вот одна из них. После отказа в установлении персональной пенсии республиканского значения Валентина Хрисанфовна пишет 7 марта 1968 года: "Итак, свершилось! Надежда на республиканскую пенсию провалилась! Отказ!… Значит опять нужда! Опять без брюк, без костюма, без рубах. А все ведь обтрёпанное. Бархатная куртка на рукавах с бахромой, уже рукавишки закоротились от починок. Единственные серые брючонки от пятен и времени, можно, и то, ох, с каким стыдом, носить под пальто. А пальто перелицованное, обгоревшее от солнца, ветра и дождей, без определенного цвета. Все бы ерунда, ведь Сене пошел уже восьмой десяток жизни, но надо иметь для приличия перед почетными людьми, которые едут и идут к нам за консультациями по методике получения изображения при посредстве токов высокой частоты. А я?! Ни одного, ни одного платья, чтобы не краснеть не могу надеть на себя - все старьё, престарьё! Сделать новые или купить нет копейки свободной… Катастрофа! Нет просвета. А остановиться, чтобы прекратить эксперименты - нет возможности. Жизни осталось мало, ох, как мало! А идей не обберешься. Надо спешить претворить их в заявки. Будет поздно, унесем в могилу. Хотя, правда, это мало все кого интересует. Нас, как балласт, выбросили за борт, нет в государстве организации, чтобы сменила нас, взяла на свою шею нашу миссию по поляризации и внедрению, по усовершенствованию методики и разработки аппаратуры. Итак, кончено все! Надежды оборваны! Теперь до смерти не выйдем из затруднения материального при дальнейших творческих работах. Беспросветно! Безнадежно!" А через день на следующих страничках дневника снова воодушевленное описание творческих планов, новых экспериментов.

В декабре 1971 года после тяжелой болезни ушла из жизни Валентина Хрисанфовна. Несмотря на невосполнимую утрату и подорванное здоровье, Семен Давидович продолжает дело своей жизни, стараясь завершить начатые исследования. Только в феврале 1974 года С.Д.Кирлиан присваивают звание Заслуженного изобретателя республики. В последние годы жизни ученому была предоставлена должность заведующего специальной лаборатории на краснодарском НПК "Сатурн".

После ухода из жизни Семена Давидовича 4 апреля 1978 года не осталось приемников его дела. Не нашлось в Краснодарском краеведческом музее места для сохранения уникального наследия Кирлиан. Но все же многое удалось собрать и сохранить благодаря величайшему энтузиазму, устремленности и истинному альтруизму Елены Григорьевны Коробовой - директору Народного историко-краеведческого музея станицы Динской Краснодарского края. В течение 15 лет бережно, вдохновенно, по крупицам собирает она все, что касается жизни и творчества ее выдающихся земляков.



  Автор(ы) : kirlian.ru
Источник : kirlian.ru
Дата публикации : 19-09-2006 12:24
Версия для печати


Метод ГРВ, ГРВ Камера, ГРВ Компакт Эффект Кирлиан и все это на сайте www.gdvonline.ru
        Rambler's Top100