Наш портал о методе ГРВ, основанном на «эффекте Кирлиан» (разработан профессором Коротковым К.Г.), а также о новейших разработках в области ГРВ-биоэлектрографии, о ГРВ приборах, ГРВ программном обеспечении и применении ГРВ оборудования.

На Русский
Карта сайта
To English
   

Задача своевременного получения достоверной информации о психофизиологических состояниях и их динамики, как у отдельного человека, так и у группы лиц, в реальных условиях их профессиональной деятельности является актуальной постоянно. Совершенствование способов решения данной задачи происходит в процессе развития теоретической (методологической) и материально-технической базы. В настоящее время ГРВ-графия является одним из наиболее оперативных, информативных объективных методов определения состояний человека [1]. В ранее опубликованных работах показан потенциал возможностей применения ГРВ-технологий для диагностики функциональных состояний (ФС) [2, 3, 4, 5, 6].

В отчёте к.в.н. С.В.Козика сообщается, что в период март-июнь 2008 г. обследованы 76 мужчин в возрасте 30±5 лет и 43 женщины в возрасте 30±5 лет из числа кандидатов на должности в федеральное ведомство. В этом отчёте (от июня 2008 г.) показано, что корреляции между параметрами стандартной психологической тест-методикой на интеллектуальный коэффициент (методика «КОТ») и ГРВ-параметром «нормализованная площадь» составляет 0,8 среди мужчин и 0,9 среди женщин. Это подтверждает ранее полученные результаты об эффективности ГРВ-технологий в объективной диагностике психологических характеристик человека.
В отчёте так же показано, что в случае обработки ГРВ-параметров ГРВ-грамм мужчин и женщин независимыми выборками, характерные для гендерной группы диапазоны этих параметров имеют достоверные различия.
В проведённых ранее клинических исследованиях определены индикаторные диапазоны ГРВ-параметров, характерные для некоторых частных нозологий [14, 15, 16].

Мы в своих исследованиях экспериментальным путём установили, что для целей функциональной диагностики психофизиологического статуса человека методом ГРВ-графии наиболее информативны (и удобны) в использовании такие параметры, как «нормализованная площадь», «средняя интенсивность» и несколько параметров «ежистости» короны светимости («фрактальность», «коэффициент формы», «среднеквадратичное отклонение по изолинии»).

При использовании ГРВ-графии в скрининговой диагностике функциональных состояний нами предлагается следующий подход, и связанный с ним понятийный аппарат. Описание концепции функциональных состояний, которую мы используем для описания параметров жизнедеятельности организма человека и прогноза динамики его состояний во времени приводятся в источниках [7, 8, 9, 10, 11].

В настоящее время существует два подхода к анализу ГРВ-грамм: первый – на основе математических вычислений с получением в автоматическом режиме расчётных коэффициентов; второй – интуитивно-субъективный на основе визуальной оценки оператором полученных снимков газоразрядных изображений (ГРИ) [12].

Первый подход реализован в программно-аппаратном комплексе ГРВ-технологий фирмой «Биотехпрогресс» г. Санкт-Петербург. В ГРВ-софте [13] предлагаются следующие параметры с ГРВ-гармм: 1. Нормализованная площадь (для правой и левой рук), 2. Среднее квадратичное отклонение (СКО) (для правой и левой рук), 3. Коэффициент активации (А), 4. Интегральная площадь (для правой и левой рук), 5. Интегральная энтропия (для правой и левой рук), 6. Площадь (для правой и левой рук), 7. Симметрия (по фронту), 8. Энтропия (справа, по фронту, слева), 9. Коэффициент формы (справа, по фронту, слева), 10. Фрактальность по изолинии, 11.Средний радиус изолинии, 12. Средняя интенсивность (яркость), 13. Нормализованное среднеквадратичное отклонение по изолинии, 14. Количество фрагментов, 15. Длина изолинии, 16. Радиус вписанного круга, 17. Энтропия по изолинии. И качественные характеристики психофизиологических состояний: 1. Активность, 2.Стресс-устойчивость,3. Немотивированная тревожность, 4. Стремление к одиночеству, 5. Целеустремлённость, 6. Психическая саморегуляция, 7. Снижение работоспособности, 8. Вегетативная дисфункция, 9. Уверенность, 10.Интроспекция, 11. Вспыльчивость, раздражительность, 12.Энергодефицитные состояния, 13. Ипохондрия.

Особенностями данного подхода является стандартизованная, алгоритмизированная, автоматическая обработка ГРВ-изображений (ГРИ) с последующим графическим отображением результатов обработки в виде диаграмм, графиков и сводных таблиц, в том числе и с результатами описательной статистики. При интуитивно-субъективном подходе получаемые специалистами по биоэлектрографии эмпирические наблюдения и результаты сопоставления ГРВ-грамм обследованных лиц с их ФС, накапливаются, и, после проверки временем и экспериментом, реализуются в ГРВ-программах. Это есть связующий момент между подходами – оба подхода взаимодополняют друг друга.

С целью объединения опыта многих специалистов, работающих с людьми и ГРВ-технологиями, необходимо в известной мере стандартизировать формы заключений о психофизиологическом статусе обследуемых лиц, определяемом на основе ГРВ-параметров ГРВ-грамм.

Для придания большей упорядоченности форме описания ГРВ-грамм при интуитивно-субъективном, а по существу, при экспертном подходе, нами используется следующий терминологический и понятийный аппарат.
Классификация ГРВ-грамм (по К.Г.Короткову):

1.По величине и форме светимости: группа I ( Ia, Ib, Ic); группа II (IIa, IIb, IIc); группа III (IIIa, IIIb).
2.По типу: К-тип, R-тип, L-тип, N-тип, S-тип, D-тип, V-тип.
3.По наличию агрессивных признаков: одиночных прилежащих выбро-сов в секторе, одиночных отстоящий выбросов в секторе, фейерверк точечных выбросов в секторе; формы выбросов: продолговатая, каплевидная, грибовид-ная, шаровидная, древовидная (пальмовидная); провалы светимости (выпаде-ния) в секторе, в четвертях от площади сектора; исчерченность (участок коро-ны свечения с близрасположенными друг от друга продолговатыми приле-жащими или отстоящими выбросами).
4.По симметрии относительно одноимённых пальцев разных рук (L-R симметрия): зеркально симметричные, ассиметричные.
5.По соотношению типов ГРВ-грамм пальцев с одной руки.
6.По наличию (отсутствию) засветки внутри овала ГРИ.
7.По наличию (отсутствию) дефектов съёмки.

На основе предлагаемого описания ГРВ-грамм становится возможным делать заключение о функциональном состоянии организма в целом, а так же органов и систем в вербальной и письменной форме стандартными формулировками, дополняя стандартизованное описание цифровыми значениями из ГРВ-софта. При этом, чем более выверена связь ГРВ-параметра ГРВ-грамм с психофизиологическим (функциональным) состоянием человека, тем точнее диагностическая и прогностическая ценность ГРВ-заключения. Устанавливаемые в процессе исследований связи ГРВ-параметров и параметров ФС будут уточнять количественно достоверность ГРВ-заключений, не вступая в противоречие с формулировками заключений.

ГРВ-графия, как перспективный вид функционального исследования, позволяет ставить функциональный диагноз, который является частью медицинского (клинического) диагноза. Однако, поскольку и клинический, и функциональный диагноз правомочен делать только врач, руководствуясь всем арсеналом своих знаний, согласно своей квалификации, привлекая в своей профессиональной деятельности необходимое и достаточное количество инструментальных методов обследования, а ГРВ-технологией владеют на высоком профессиональном уровне так же лица без медицинского образования, то результатом ГРВ-обследования мы позиционируем «ГРВ-заключение» - для специалистов по биоэлектрографии без медицинского образования, и «функциональный диагноз на основе ГРВ-графии» - для врачей.

Список литературы:
1.Коротков К.Г. Основы ГРВ биоэлектрографии. – СПб.: СПбГИТМО (ТУ) 2001.- 360 с.
2.Андреева Н.Г., Васильев К.Б. ГРВ, как метод диагностики психофизиологических состояний в Системе Це-лостного Движения. Наука, Информация, Сознание. Тезисы v межд. конгресса по биоэлектрографии. СПб.: 2004 г. С.179
3.Булатова Т.Е., Попова Т.В., Тарасова М.Н., Иванова Л.И., Иванова И.А. Мониторинг психофизиологическо-го состояния обучающихся с использованием метода ГРВ. Наука, Информация, Сознание. Тезисы v межд. кон-гресса по биоэлектрографии. СПб.: 2007 г. С. 35
4.Коротков К.К., Куликов Л.В., Ланге Е.К. Биоэлектрографические индикаторы психического состояния. Наука, Информация, Сознание. Тезисы v межд. конгресса по биоэлектрографии. СПб.: 2001 г. С.86
5.Кондратьев А.Ю., Киселёва Н.В., Лаптев А.Р. Биоэлектрографическое исследование военнослужащих с признаками выраженных дезадаптационных нарушений. Наука, Информация, Сознание. Тезисы v межд. кон-гресса по биоэлектрографии. СПб.: 2004 г. С.85
6.Булатова Т.Е., Попова Т.В., Тарасова М.Н., Иванова Л.И., Иванова И.А. Мониторинг психофизиологическо-го состояния обучающихся с использованием метода ГРВ. Наука, Информация, Сознание. Тезисы v межд. кон-гресса по биоэлектрографии. СПб.: 2007 г. С. 35
7.Ильин Е.П. Психофизиология состояний человека. СПб.: Питер, 2005.- 412с.
8.Данилова Н.Н. Психофизиологическая диагностика функциональных состояний. М.МГУ,1992.-192 с.
9.Медведев В. И. Функциональные состояния оператора// Введение в эргономику. М., 1974.
10.Ермаков А.Е., Найдёнова К.А. Метод интегральной оценки психологических и физиологических парамет-ров военнослужащих.// Актуальные проблемы психофизиологической коррекции функционального состояния военнослужащих.- СПб.: ВМедА, 2001. - С.318-321.
11.Картушенко А.Г., Щедрин А.А., Власов А.А., Гайворонская В.В. К вопросу о рациональной оценке функ-ционального состояния военнослужащего в зависимости от ситуационных условий его профессиональной дея-тельности.// Актуальные проблемы психофизиологической коррекции функционального состояния военнослу-жащих.- СПб.: ВМедА, 2001. - С.326-327.
12.Коротков К.Г. Принципы анализа ГРВ биоэлектрографии. — СПб.: «Реноме», 2007. 286 с.
13.Коротков К.Г., Крыжановский Э.В., Муромцев д.И., Бабицкий М.А., Борисова М.В., Яновская Е.Е., Шапин А.В., Исаева Е.В./ под. ред. к.т.н. Муромцева ДИ., Практические основы метода газоразрядной визуализации. — СП6: СП6 ГУ ИТМО, 2007. — 128 с.
14.Савицкая Ж.С. Воспалительный процесс в бронхах и ГРВ-графия. -Вестник ГРВ. – 2004 №4 С.59-64.
15.Леднёва В.С., Есауленко И.Э., Неретина А.Ф. ГРВ в диагностике муковисцидоза// Мат. V международного конгресса «Наука.Информация.Сознание». -СПб., 2001.-С.23-24.
16.Полушин Ю.С., Широков Д.М., Коротков К.Г., Струков Е.Ю. Возможности метода ГРВ в оценке операци-онного стресса у больных с абдоминальной хирургической патологией // Вестн.хирургии. – 2002. – Т.161, № 5. – С.118-119.



  Автор(ы) : Иванов О.С., Ахметели Г.Г., Юсубов Р.Р.
Источник : Международный научный конгресс: Наука.Информация.Сознание. 2008г.
Дата публикации : 02-09-2008 11:32
Версия для печати


Метод ГРВ, ГРВ Камера, ГРВ Компакт Эффект Кирлиан и все это на сайте www.gdvonline.ru
        Rambler's Top100