Наш портал о методе ГРВ, основанном на «эффекте Кирлиан» (разработан профессором Коротковым К.Г.), а также о новейших разработках в области ГРВ-биоэлектрографии, о ГРВ приборах, ГРВ программном обеспечении и применении ГРВ оборудования.

На Русский
Карта сайта
To English
   

Известно, что в состоянии гипноза возможно глубокое погружение в переживание событий из прошлого опыта, которое сопровождается яркими образными и эмоциональными переживаниями. Это позволяет исследовать активность коры мозга при непосредственном переживании эмоций.

Гипнабельность определяли с помощью модифицированной версии Гарвардской шкалы для группы (SHSS:C, Crawford H., Allen S., 1982) по шести 5-бальным шкалам. В исследовании приняло участие 13 высокогипнабельных испытуемых (11 ж. и 2 м.) с уровнем гипнабельности от 25 до 29 баллов. Гипнотическое погружение проводил врач-гипнотерапевт. В ходе исследования испытуемые должны были максимально ярко вспомнить три определенных события, одно из которых было эмоционально нейтральным, а два других - связаны с положительными и отрицательными эмоциональными переживаниями. ЭЭГ регистрировали (монополярно от 19 стандартных отведений). Запись осуществляли в 5 состояниях: (1) расслабленное бодрствование с закрытыми глазами (фон), (2) гипнотическое погружение (сразу после проведения индукции), (3) воспроизведение нейтрального события, (4) события, связанного с положительными эмоциями и (5) события, связанного с отрицательными эмоциями. Анализ частоты сердечных сокращений и кожного сопротивления (см. А.Н.Чистяков и др.) показал значительное увеличение этих показателей при воспроизведении эмоциональных событий, что свидетельствует об интенсивности переживаемых эмоций.

Анализировали логарифм спектральной мощности (СМ) и когерентность (КОГ) для 10 частотных диапазонов ЭЭГ: дельта (1-3,5 Гц), тета1 (3,5-6 Гц), тета2 (6-8 Гц), альфа1 (8-10 Гц), альфа2 (10-11,5 Гц), альфа3 (11.5-13 Гц), бета1 (14-19 Гц), бета2 (19-27 Гц), гамма1 (27-40 Гц), гамма2 (41-59 Гц). Статистический анализ СМ проводили по стандартной схеме, включающей многофакторный дисперсионный анализ (ANOVA) и t-критерий Стьюдента. Сравнение средних значений КОГ проводили по критерию Вилкоксона для согласованных пар.

При сравнении состояния гипнотической релаксации с фоном было выявлено выраженное снижение показателя СМ. Фактор «Состояние» был значимым для всех частотных диапазонов, кроме альфа3. Обнаруженное в состоянии гипноза уплощение ЭЭГ может отражать увеличение соотношения сигнал/шум и обеспечивать повышение чувствительности нервных сетей как к внешним, так и к внутренним сигналам (Basar E. et al., 1998). При воспроизведении нейтрального образа наблюдалось дальнейшее снижение СМ в тета2, альфа1 - альфа3 и бета1 диапазонах, более выраженное в постцентральных областях (был значимым фактор «Состояние х Область», p<0.05). Выявленные изменения, очевидно, можно рассматривать как связанные с обработкой зрительно-пространственной информации (Афтанас Л., 2000).

Переживание как позитивных, так и негативных эмоциональных состояний сопровождалось увеличением СМ медленных диапазонов по сравнению с состояниями 2 и 3, но было значительнее при воспроизведении негативных событий, особенно в правой передне-лобной области, соответствующей орбитофронтальной коре. Эти изменения могут отражать активацию амигдалы, имеющей отношение к генерации негативных эмоций, и тесно связанной с орбитофронтальной корой (Phan et al., 2002). Только при переживании позитивных эмоций, наблюдалось генерализованное увеличение СМ альфа-диапазона, которое можно объяснить сниженным уровнем arousal в положительном эмоциональном состоянии по сравнению с отрицательным. Сравнение двух эмоциональных состояний выявило значимость фактора «Состояние х Область х Полушарие» в дельта и тета1 диапазонах (p<0.05) и фактора «Состояние» альфа1 и альфа2 диапазонах (p<0.05).

Анализ изменений КОГ показал, что положительные эмоции сопровождались усилением внутрикорковых связей в гамма1 и гамма2 диапазонах при одновременном снижении КОГ в бета1 диапазоне; при этом изменения КОГ наблюдались, главным образом, в правом полушарии. Негативные эмоции сопровождались увеличением КОГ в тета1, альфа3 и бета1 диапазонах, преимущественно в левом полушарии. Таким образом, изменения КОГ были специфичны по частоте и по полушарию в отношении знака эмоций, при этом положительные эмоции сопровождались активацией более высокочастотных нервных контуров, чем отрицательные.

В целом, полученные данные уточняют и расширяют представления о нервных механизмах гипноза и эмоций.

1. Афтанас Л.И. Эмоциональное пространство человека: психофизиологический анализ. - Новосибирск.: СО РАМН, 2000. - 126 с.
2. Başar E, Rahn E, Demiralp T, Schürmann M. Spontaneous EEG theta activity controls frontal visual evoked potential amplitudes. Electroencephalogr. Clin. Neurophysiol., 1998, vol. 108, p.101-109.
3. Phan KL, Wager T, Taylor SF, Liberzon I. Functional neuroanatomy of emotion: a meta-analysis of emotion activation studies in PET and fMRI. Neuroimage, 2002, vol.16, p. 331-348.
Работа выполнена при поддержке фонда BIAL, грант 57/04.



  Автор(ы) : Киренская А.В., Новотоцкий-Власов В.Ю., Чистяков А.Н., Звоников В.М.
Источник : Международный научный конгресс: Наука.Информация.Сознание. 2007г.
Дата публикации : 02-09-2008 12:41
Версия для печати


Метод ГРВ, ГРВ Камера, ГРВ Компакт Эффект Кирлиан и все это на сайте www.gdvonline.ru
        Rambler's Top100