Наш портал о методе ГРВ, основанном на «эффекте Кирлиан» (разработан профессором Коротковым К.Г.), а также о новейших разработках в области ГРВ-биоэлектрографии, о ГРВ приборах, ГРВ программном обеспечении и применении ГРВ оборудования.

На Русский
Карта сайта
To English
   

Спортсмен – это человек, включенный в спортивную двигательную деятельность, основная форма которой – соревнование. Согласно научному человекознанию, принципы которого обоснованы в трудах академика Б.Г.Ананьева, все свойства человека как объекта исследования можно условно разбить на пять взаимосвязанных жизнедеятельностью блоков: индивид - личность, субъект – объект, индивидуальность [Ананьев Б.Г., 1969].

Актуальной теоретической проблемой исследований с использованием цифровых методов ГРВ-графии применительно к спортивной деятельности является проблема понимания учёными взаимоотношений между психикой и телом (сомой) спортсмена как индивида. Закономерности этой связи обеспечивают организацию двигательных действий спортсмена в процессе решения задач спортивной деятельности. При этом необходимо учесть, что биоэлектрографические процедуры в современном техническом выполнении осуществляется в состоянии оперативного покоя спортсменов. Это сразу накладывает на получаемые ГРВ-данные «прогнозную печать».

Однако получаемые в биоэлектрографических исследованиях ГРВ-граммы позволяют с определенной степенью достоверности давать прогноз соревновательной успешности спортсмена. Именно в этом и состоит основная ценность и практическая значимость метода ГРВ применительно к исследованиям спортсменов [Бундзен П.В., и др. 1999].

Основная парадигма ГРВ-экспериментов со спортсменами выражена в психофизике, т.е. в утверждении о закономерном взаимовлиянии тела на психику и психики на тело спортсмена при осуществлении им двигательных действий во время спортивной тренировки или соревнования. Эту парадигму впервые сформулировал Рене Декарт в ХVII веке, а экспериментально обосновал в ХIХ веке немецкий физиолог и математик Г.Т. Фехнер, который и создал психофизику – новое естественнонаучное направление в исследованиях психики человека. Открыв пороги ощущений, Г.Т. Фехнер доказал своими экспериментами интимную связь ощущений человека с интенсивностью физического стимула, воздействующего на орган чувств. И хотя в психологической науке до сих пор нет полного единства мнений, какие явления относят к психическим, а какие к соматическим или телесным, тем не менее, на основе психофизики и достижений экспериментальной физиологии высшей нервной деятельности в медицине ХХ века были созданы: психосоматический подход в понимании причин болезней в медицине, и психофизиологический подход в понимании человека как целостного субъекта, управляющего объектом – прежде всего управление своим телом и его движениями. Психофизиологические закономерности управления человеком своим телом впервые экспериментально начали изучаться И.М.Сеченовым, затем И.П.Павловым, но для их спортивно-педагогической интерпретации и понимания системной организации особенно важны исследования Н.А. Бернштейна о формировании координации движений в онтогенезе и построении движений в двигательной спортивной деятельности [Берншетейн Н.А., 1947, 1966].

Указанные выше научные подходы нашли широкое применение в изучении психофизиологии человека в спортивной деятельности, где взаимосвязь психики, тела и движений спортсмена проявляется наиболее очевидно в достигнутом соревновательном результате. Начиная с исследований высшей нервной деятельности И.П. Павлова целостный субъект-объектный психофизиологический экспериментальный подход к человеку как деятелю в последнее столетие способствовал изобретению многочисленных новых технических и аппаратурных методов и методик исследования связи психики и тела, – метод ГРВ находится в ряду этих изобретений. Однако в отличие от традиционных методов психофизиологического исследования метод ГРВ разработан на принципиально новой концептуальной основе. Он создан на основе новой цифровой электронной аппаратуры и снабжен современным программным обеспечением, разработанным в соответствии с моделью человека как целостного «телопсихического существа» (термин И.П. Волкова), в котором все его психические процессы, состояния, свойства включены в осуществление текущей деятельности, интегрированы сознанием и целью деятельности [Волков И.П., 2002, 2004].

Субъект-объектная телопсихическая целостность человека выражается, в конечном итоге, в его стремлении к индивидуальному самоосуществлению как личности, т.е. как члена социума. Соревнующийся на Олимпиаде спортсмен – это всегда гражданин, член какой-то спортивной команды, побеждая, он проявляет себя как субъект спортивной деятельности, заявляя же о себе, как о победителе, он личность, он объект для подражания и спортивной рекламы, когда стоит на пьедестале почета для награждения победителей спортивных соревнований.

Применение метода ГРВ в изучении состояний готовности спортсменов к выполнению соревновательных упражнений базируется на принципах психофизики, констатирующих интимную связь физиологических и биоэнергетических состояний спортсменов с их ощущениями, эмоционально-волевыми переживаниями, мотивацией и состояниями сознания испытуемых. Условно разделяя функции человека на психические и телесные (соматические) психофизиолог обязан соотносить их с моторикой и вегетатикой организма человека. Из этого следует, что и с морфологической, и с функциональной точек зрения человеческий организм представляет собой единое целое, состоящее из находящихся в функциональном единстве и в постоянном взаимодействии психики, моторики и вегетатики. Нарушение этого взаимодействия приводит к нарушениям деятельности организма, порой не совместимых с жизнью [Коротков К.Г., 2001,с.80].

Таким образом, современный комплексный подход в научных исследованиях человека, основанный в 60-х года прошлого века академиком Б.Г. Ананьевым [Ананьев Б.Г., 1969], свидетельствуют о естественной, неразрывной связи, взаимной обусловленности психики, соматики и вегетатики. Когда это взаимодействие нарушается, то неизбежно развиваются патологические состояния (психосоматические заболевания). С другой стороны, в рамках эмпирической медицины, это взаимодействие используется для целенаправленного влияния на каждый из этих видов жизнедеятельности организма, поэтому такими живучими оказались слова древнеримского поэта Ювенала: «Mens sana in corpore sano» – в здоровом теле здоровый дух.

Как известно для организации и управления двигательной деятельностью человека ведущее значение имеет психофизиологическое взаимодействие функций полушарий головного мозга. Активность правого и левого полушарий мозга, связанных билатеральными связями с противоположными половинами тела, что во многом определяют специфику психофизиологической деятельности конкретного человека. При этом кожные поверхности кистей рук имеют существенное представительство в сенсомоторных областях мозга. В этом выражается принцип голографичности биоэнергетической организации тела человека. Существуют и другие области на поверхности тела человека, в которых функционально продублированы все функции мозга и внутренних органов, - например, кожа и пальцы стопы, ушная раковина с её функционально инвариантной минисистемой биологически активных точек и китайских меридианов, моделирующих аналогичную систему китайских меридианов в человеке.

Поэтому в соответствии с системным принципом функционирования мозга на руках, – точнее на ладони и на кончиках пальцев человека, находятся биодатчики информации, распределенной в мозге и в теле человека, т.е. информация о функционировании всех систем и органов тела. Наряду с концепцией энергетических меридианов это одно из объяснений, почему с пальцев рук можно получать информацию о работе всех систем организма. И в этой информации большая доля связана со спецификой работы самого мозга, в частности, двух его полушарий в их взаимодействии.

Как считают специалисты по ГРВ-графии, вышеназванные идеи следует принимать во внимание при анализе и интерпретации ГРВ-грамм. Функциональная асимметрия мозга становится очевидной на ГРВ-граммах, расположенных в два ряда по левой и правой руке. В то же время сильная асимметрия наблюдается довольно редко и зачастую это признак патологического состояния испытуемого. Эти случаи следует рассматривать особенно всесторонне и очень аккуратно. Симметричность наблюдаемых дефектов на пальцах правой и левой рук также является значимым диагностическим признаком. Физические проблемы существуют на органном уровне, когда они представлены на обеих руках в соответствующих секторах. Дефект только на одном из пальцев ассоциируется в основном с функциональным психофизиологическим перераспределением энергии в организме человека.

Литература:
Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л.: Изд. ЛГУ, 1969, 339 с.
Берншетейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. М.:Медгиз,1966, 214 с.
Бернштейн Н.А. Координация движений в онтогенезе// Уч. записки ГЦОЛИФК, т.2.М.:1947, с 3-12.
Бундзен П.В., Загранцев В.В., Колодий О.В., Коротков К.Г., Масанова Ф.М. Новая технология прогнозирования психической готовности спортсменов в олимпийском спорте // Вестник спортивной медицины России. М., 1999, № 3 (24), С. 13.
Волков И.П. Тело и психика человека в их единстве и противоположности. СПб.: Изд. БПА, 2002, 217 с.
Волков И.П. Экстрасенсорный обмен информацией. СПб.: Изд. БПА, 2000, 217с.
Коротков К.Г. Основы ГРВ биоэлектрографии, 2001, 79-80



  Автор(ы) : Коротков К.Г., Короткова А.К.
Источник : Международный научный конгресс: Наука.Информация.Сознание. 2007г.
Дата публикации : 02-09-2008 12:27
Версия для печати


Метод ГРВ, ГРВ Камера, ГРВ Компакт Эффект Кирлиан и все это на сайте www.gdvonline.ru
        Rambler's Top100