Наш портал о методе ГРВ, основанном на «эффекте Кирлиан» (разработан профессором Коротковым К.Г.), а также о новейших разработках в области ГРВ-биоэлектрографии, о ГРВ приборах, ГРВ программном обеспечении и применении ГРВ оборудования.

На Русский
Карта сайта
To English
   

Проблема эффективного использования питьевых природных минеральных вод касается как санаторно-курортных учреждений, так и предприятий пищевой промышленности, выпускающих бутилированную минеральную лечебно-столовую воду. На территории КМВ общий объем запасов минеральной воды составляет 15 тыс. кубометров в сутки; 2/3 из них отпускается санаторно-курортным учреждениям, остальная бутилируется. Лечебное действие ювенальных вод обусловлено сложным природным комплексом ионно-солевых и газовых компонентов, а также органических веществ микробного происхождения.

По современным представлениям молекулы воды соединены между собой слабыми водородными связями и образуют различные полиассоциаты или супермолекулы из 57 молекул воды. Далее эти ассоциаты соединяются в микрокластеры из 912 молекул. Благодаря именно этим уникальным свойствам в исследованиях В.П. Казначеева, Масару Эмото, Ли Лоренцена была описана «информационная» структура минеральной воды, в которой записана информация о растворенных в ней веществах. Считается, что каждый источник минеральной воды уникален по своему составу и, следовательно, она не может быть воспроизведена искусственно, или заменена водой другой местности.

Роль столовой минеральной воды должна возрасти в питании россиян в качестве доступного источника эссенциальных микроэлементов. Поэтому требования к качеству лечебно-столовых вод должно быть самым высоким.

Однако стало уже классическим утверждение, что вода, истекающая из источника обладает более высокой активностью, нежели вода бутилированная, то есть в процессе технологической подготовки к бутилированию часть целебных свойств воды теряется. Бутилированная вода в процессе технологической подготовки (механических и химических процессов) теряет свое энергетическое качество: повышается ОВП, в воде накапливаются долгоживущие радикалы, представляющие опасность для здоровья человек при длительном употреблении с пищей. С помощью ОВП-метра определяли изменение ОВП воды «Ессентуки целебная», (скважина №73 Быкогорского месторождения) в процессе хранения. В течение двух суток после забора проб воды из скважины наблюдали изменение ОВП воды – он повышался от -120 мВт до + 50 мВт, что свидетельствует о потере восстановительных свойств в процессе хранения. Этот же процесс наблюдали в процессе водоподготовки к бутилированию.

В связи с этим нами проведены исследования по сохранению биологической ценности бутилированных минеральных вод, а также питьевой родниковой воды, с использованием различных технологических приемов.
Первый из них основан на способности воды сохранять информацию. Используя принцип информационного переноса – перезаписи или импритинга - электромагнитных колебаний БАВ растений и животных были созданы информационные катализаторы - растворы – концентраты БАВ, приготовленные по типу биоинформационных копий. В качестве носителя информации использовали ювенальные минеральные воды типа «Ессентуки» - хранителя природной информации и энергии земли, а в роли оригинала выступали полученные информационные разведения фитопрепаратов, полученных на основе свежего растительного сырья: люцерны, овса, расторопши, толокнянки. При изучении активности сочетанной композиции фитопрепаратов в сверхмалых разведениях и минеральной воды «Ессентуки целебная» получены убедительные положительные результаты повышения его активности в сравнении с бутилированной водой.

Изучено влияние профилактического приёма природной (нативной), бутилированной природной и модифицированной фитодобавками минеральной воды типа «Ессентуки» (скважина №73 Быкогорского месторождения). В ткани печени профилактический курс природной минеральной воды привел к снижению интенсивности индуцированного ПОЛ in vitro до 72%, Р<0,05 и спонтанного (неиндуцированного) - до 84%, Р<0,05 и одновременному росту активности СОД (фермента I ступени антиоксидантной защиты) до 127%, Р<0,05 от уровня контроля. Предварительный прием курса напитка «Ессентуки целебная» бутилированная вызвал изменения интенсивности ПОЛ в том же направлении, только менее выраженные - снижение пероксидации липидов in vitro лишь на 13-16%, Р<0,05 по отношению к контролю. Модификация минеральной воды фитодобавками вызвала большее изменение активности СОД - до 136%, Р<0,05 от контрольных значений. Следует обратить внимание на тот факт, вода «Ессентуки целебная» во всех модификациях активизировала систему активного транспорта ионов в гепатоцитах: активность Na, К-АТФазы в среднем выросла на 30-40%, Р<0,05, а Са-АТФазы - на 20-30%, Р<0,05 по сравнению с контролем, что может быть обусловлено активизацией метаболических процессов в гепатоцитах.

Таким образом, природная минеральная вода по биологической активности превысила бутилированный аналог. Вода, модифицированная фитодобавками по активности превысила бутилированную природную и была идентичной воде, получаемой из скважины (без технологической обработки). Т.е. использование технологии импритинга позволило сохранить уникальные свойства природной воды при бутилировании.



  Автор(ы) : Андреева И.Н., Парфейников С.А., Першков С.Р., Кузякова Л.М.
Источник : Международный научный конгресс: Наука.Информация.Сознание. 2007г
Дата публикации : 02-09-2008 15:13
Версия для печати


Метод ГРВ, ГРВ Камера, ГРВ Компакт Эффект Кирлиан и все это на сайте www.gdvonline.ru
        Rambler's Top100