Наш портал о методе ГРВ, основанном на «эффекте Кирлиан» (разработан профессором Коротковым К.Г.), а также о новейших разработках в области ГРВ-биоэлектрографии, о ГРВ приборах, ГРВ программном обеспечении и применении ГРВ оборудования.

На Русский
Карта сайта
To English
   

Гидратированный фуллерен (ГФ) – это молекула фуллерена С60, заклю-ченная в прочную оболочку из молекул воды. Метод получения растворов ГФ был разработан Г.В. Андриевским и соавт. [1]. Метод основан на переносе фуллеренов из их раствора в органическом растворителе в водную фазу с ис-пользованием ультразвуковой обработки смеси с последующим полным уда-лением органического растворителя. Несмотря на гидрофобность С60, полу-чается истинный молекулярно-коллоидный раствор фуллеренов.

ГФ обладают широчайшим спектром биологического действия, как in vivo, так и in vitro, не проявляя при этом признаков токсичности, чем сущест-венно отличаются от химически модифицированных фуллеренов для прида-ния им гидрофильных свойств или фуллеренов, встроенных в воду с помощью солюбилизирующих агентов [2]. Ряд исследований свидетельствует, что и ГФ, и различные химически модифицированные фуллерены в водных средах про-являют своеобразную химическую активность – с одной стороны, их можно рассматривать как чрезвычайно сильные антиоксиданты, с другой – как доно-ры электронов для кислорода, т.е. прооксиданты. Учитывая, что сама молеку-ла С60 химически интертна, а в ГФ молекула фуллерена вообще заключена в водный кластер, можно предположить, что весь спектр действия ГФ обуслов-лен особыми свойствами водных сферических оболочек, формируемых вокруг молекул ГФ.

В настоящей работе мы исследовали влияние водных растворов ГФ в крайне низких концентрациях на водные модельные системы, в которых про-текают окислительно-восстановительные процессы с участием активных форм кислорода (АФК), и на активность широко используемых в биотехнологии ферментов пероксидазы и щелочной фосфатазы (ЩФ).

Было обнаружено, что в суб-наномолярных концентрациях ГФ, с одной стороны, снижают интенсивность излучения, сопровождающего окисление люминола перекисью водорода, но в тех же концентрациях они повышают стационарный уровень АФК в водных растворах бикарбонатов, являющихся моделью карбонатных питьевых вод, в которых при контакте с воздухом спон-танно генерируются АФК. Учитывая, что по полученным ранее при исследо-вании природных бикарбонатных вод данным повышенный уровень АФК в природных водах коррелирует с повышенным уровнем питьевой ценности этих вод [3] можно полагать, что при добавлении ГФ в суб-наномолярных концентрациях к питьевым водам потребительская ценность последних будет возрастать.
ГФ в концентрации 0,1 нМ существенно стимулируют ферментативную активность пероксидазы. В столь же низкой концентрации они предотвраща-ют спонтанную потерю активности и пероксидазы, и ЩФ при их многоднев-ном хранении в разбавленных водных растворах.

В ходе изучения влияния ГФ на указанные тест-системы мы обратили вни-мание на то, что разброс экспериментальных данных при повторных анализах как интенсивности излучения из модельных водных растворов, так и при по-вторных измерениях активности ферментов существенно превышал допусти-мую экспериментальную ошибку. Так, стандартное отклонение от средней ак-тивности ЩФ в ряде экспериментов достигало 40-60%. Ранее на необычайно большой разброс результатов измерений активности разнообразных фермен-тов обратил внимание С.Э. Шноль [4]. Он доказал, что размах вариаций не обусловлен техническими причинами, а является следствием спонтанных из-менений, происходящих в водных растворах, предположительно, спонтанных изменений окислительно-восстановительных потенциалов водных систем.
Мы обнаружили, что во всех использованных здесь тест-системах в при-сутствии 0,1 и даже 0,01 нМ ГФ размах макроскопических флуктуаций изме-ряемых величин снижается в 5-10 раз.

Таким образом, гидратированные фуллерены в сверх-малых дозах замет-но влияют на самые разные процессы, протекающие в водных системах. Они проявляют как антиоксидантную (раствор перекиси водорода), так и про-оксидантную (раствор бикарбонатов) активности в зависимости от характера процесса, на который воздействуют. Помимо этого, они оказывают стабили-зирующее действие на спонтанные флуктуации интенсивности протекающих процессов.

Такое действие ГФ можно объяснить особыми свойствами воды, окру-жающей фуллерены, а именно, тем, что она является своеобразным донором и акцептором электронов, и обеспечивает упорядочивание окислительно-восстановительных процессов, протекающих в воде, особенно тех, в которых принимает участие кислород.

Литература
1.Andrievsky, G., et al., On the production of an aqueous colloidal solution of fullerenes, J. Chem. Soc. Chem. Commun., 12, 1281–1282. 1995
2.Andrievsky, G., Klochkov, V., Derevyanchenko, L., Is C60 fullerene molecule toxic?!, Fullerenes Nano-tubes Carbon Nanostruct. 13, 363–376, (2005)
3.Voeikov V., et al., Chemiluminescent analysis reveals spontaneous oxygen-dependent accumulation of high density energy in natural waters, Clinical Laboratory. 49, 569 (2003).
4.Шноль С.Э, и др., Макроскопические флуктуации – общее свойство водных растворов различ-ных белков и других веществ. Статистический спектральный анализ макроскопических флуктуаций, Биофизика, 25, 409-416 (1980).



  Автор(ы) : Воейков В.Л., До Минь Ха, Виленская Н.Д., Малышенко С.И., Андриевский Г.В.
Источник : Международный научный конгресс: Наука.Информация.Сознание. 2008г.
Дата публикации : 02-09-2008 12:08
Версия для печати


Метод ГРВ, ГРВ Камера, ГРВ Компакт Эффект Кирлиан и все это на сайте www.gdvonline.ru
        Rambler's Top100