Наш портал о методе ГРВ, основанном на «эффекте Кирлиан» (разработан профессором Коротковым К.Г.), а также о новейших разработках в области ГРВ-биоэлектрографии, о ГРВ приборах, ГРВ программном обеспечении и применении ГРВ оборудования.

На Русский
Карта сайта
To English
   

Калий – один из немногих химических элементов, радиоактивный изотоп которого, 40 K, сохранился на Земле с момента ее возникновения. При распаде 40 K возникает аргон – третий по распространенности газ на Земле. Живые организмы на протяжении всего процесса эволюции жизни неизбежно вступали в контакт с 40 K и аргоном. Однако влияние последних на биологические процессы практически не изучено, поскольку, казалось бы такие исследования не имеют смысла – ведь содержание 40 K в природном калии составляет все 0,01%, а аргон – это инертности газ, который не должен влиять на химические процессы жизнедеятельности. В то же время все живые клетки извлекают калий из окружающей среды и накапливают его тем в большей концентрации, чем выше их жизненная активность. Есть данные, говорящие и о том, что живые организмы накапливают и аргон. А если живые организмы стремятся что-либо извлечь из окружающей среды, то значит испытывают в том потребность.

Накапливая калий, клетки автоматически повышают уровень внутриклеточной радиоактивности, который только за счет 40 K составляет 320 распадов/сек/кг цитоплазмы. Эта цифра кажется невысокой, если не принимать во внимание, что энергия распада 40 K составляет 1,5 МэВ. Значит, при распаде одного атома калия в водной среде клетки порождаются многие сотни тысяч ультрафиолетовых фотонов Черенковского излучения, которые, согласно бытующим представлениям, могут серьезно повреждать важные биомолекулы. Почему же тогда все клетки стремятся к накоплению калия, а заодно и 40 K, который должен быть для них весьма токсичен?

Дело в том, что в настоящее время доминирует крайне односторонняя точка зрения на радиоактивность, лишь как на вредный фактор внешней и внутренней среды. С момента открытия радиоактивности накоплено громадное число фактов, говорящих о том, что определенный уровень внешнего и внутреннего радиоактивного фона абсолютно необходим для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов. В частности, экспериментально установлено, что исключение 40 K из питания животных и растений (при сохранении нормального уровня потребления нерадиоактивного калия) сопровождается снижением жизнеспособности животных и растений. Доказано также, что при глубоком экранировании деление клеток в них существенно тормозится, и в таких условиях 40 K остается последним внутренним резервом радиоактивности, благодаря которой клеточное деление не прекращается полностью.

Что касается продукта распада калия – аргона, то в самое последнее время появились данные о том, что он также небезразличен для процессов жизнедеятельности. В частности, в аргоновой среде животные не погибают от удушья даже при очень низком содержании кислорода. Более того, обогащение воздуха аргоном приводит к увеличению эффективности использования животными и человеком вдыхаемого кислорода. Мы обнаружили, что в насыщенных аргоном водных растворах возрастает скорость протекания химических реакций с участием активных форм кислорода.

Таким образом, как 40 K, так и продукт его радиоактивного распада – аргон, не только не безразличны для клетки, а, вероятно, жизненно необходимы для ее нормального функционирования. Мы предполагаем, что оба этих вещества способны инициировать и/или модулировать протекающие в водной среде -- основной среде живых организмов -- реакции, связанные с обменом активных форм кислорода, в частности, свободных радикалов. Энергия, освобождающаяся при распаде 40 K и трансформируемая водой в «горячие» УФ-фотоны, способствует разложению молекул воды, порождая в ней активные формы кислорода и «легкие» свободные радикалы. Последние, в свою очередь, генерируют новые каскады свободно-радикальных процессов. Биологически значимым «продуктом» таких процессов является, согласно развиваемым нами представлениям, энергия электронно-возбужденных состояний. Она используется и как энергия активации для осуществления биохимических процессов и как фактор тонкой «настройки» их пространственно-временного осуществления. Однако максимально эффективное использование этой энергии возможно лишь при условии высокой степени организации ее продукции во времени и пространстве живого организма. Атомы аргона, оказавшиеся в водной среде и образующие с ней специфические комплексы – «клатраты», и выполняют роль таких организаторов названных выше процессов. Независимо от того, насколько верно наши представления о механизмах биологического действия 40 K и аргона отражают действительность, мы полагаем, что изучение их влияния на процессы жизнедеятельности становится весьма актуальной задачей, при решении которой будет получено еще немало интересных и практически значимых результатов.



  Автор(ы) : Воейков В.Л.
Источник : "Системный подход к вопросам анализа и управления биологическими объектами" научно-практическая конференция 2000г.
Дата публикации : 13-09-2006 16:50
Версия для печати


Метод ГРВ, ГРВ Камера, ГРВ Компакт Эффект Кирлиан и все это на сайте www.gdvonline.ru
        Rambler's Top100